BlackfinN 16 мая, 18:52 Футбол

Покидая Казань. Шесть путей Бердыева.


Курбан Бекиевич воздержался от комментариев по поводу появившейся в СМИ информации о его уходе из казанской команды, однако по высказываниям людей имеющих "доступ" к российскому футбольному закулисью можно смело предполагать, что это не очередная "утка" и разговоры возникли не на пустом месте. К тому же ситуация в Рубине действительно сложилась патовая, да и Бердыев не опроверг слухи имея такую возможность. И ведь действительно команду уже покинули практически все, кто был более-менее востребован на высоком уровне, Сорокин, вероятно, уйдет из клуба летом, Дмитрий Полоз, возможно, останется, но все уже поняли, что раскрыть лучшие качества этого игрока в полной мере может не каждый тренер. Вот и получается, что оставаться в Казани одному из самых квалифицированных на данный момент российских специалистов уже не осталось никакого смысла. Он честно пытался вытащить Рубин из того болота в которое тот угодил, но если не вышло, то пора двигаться дальше. Давайте прикинем, где реально может оказаться Курбан Бердыев после окончания этого сезона.
 
  Спартак.
  Из короткого списка российских топ-команд вариант с красно-белыми единственно возможный. У Зенита новый тренер-победитель в лице Семака, Виктор Гончаренко построил в ЦСКА отличную новую команду, которая на следующий год еще задаст всем "жару", Галицкий, наверняка, удовлетворен работой Мурада Мусаева который уже практически обеспечил Краснодару первое в истории выступление в Лиге чемпионов. Ну а Юрий Палыч Сёмин, в контракте которого прописан пункт о том, что если Локомотив займет первую или вторую строчку, то соглашение с тренером автоматически продляется еще на год, наверняка останется, даже если финиширует третьим, но при этом выиграет кубок России. Выходит "неприкаянным" остается только Спартак, команда уже измучена подковёрными играми и заговорами, а такой волевой человек как Бердыев в теории мог бы навести в стане "народной команды" порядок, ведь он всегда любил, и умел тренировать игроков, что называется "с характером" вроде Гёкхана Торе. Есть только две проблемы: стиль игры Бердыева не совсем подходит Спартаку по духу, а во вторых однажды между специалистом и клубом уже велись переговоры, которые зашли в тупик. Как знать, возможно, сейчас обе стороны будут посговорчивей, ведь в Спартаке недовольны Олегом Кононовым, а Бердыев в свою очередь получил бы стабильное финансирование и амбициозные задачи, которые теперь "на дороге не валяются". Вариант конечно тяжелый в реализации, так как многие фанаты ждут возвращения Массимо Карреры на тренерский мостик, но по теоретическим раскладам интересы обеих сторон совпадают, а при наличии результата и публика легко примириться с оборонительным футболом.



   Динамо.

  Единственная команда из середняков чемпионата с "большим" именем и историей. Наверняка руководство и болельщики хотели бы вернуть былые времена побед, а Курбан Бердыев именно тот специалист, который при средних возможностях может создать команду, претендующую на самые высокие места. Хохлов работает неплохо, но пока это не тот тренер, с которым можно прыгнуть выше головы, а по статусу эта команда Бердыеву подошла бы больше, чем Ростов пару сезонов назад.

 

  Урал или Уфа.

  Если Парфенов возьмёт кубок вероятнее всего ему доверят готовить команду и к европейским выступлениям, а вот в случае неудачи в Екатеринбурге вполне могут обратить взор на освободившегося от работы в Казани Бердыева, а вот Уфе, возможно, прикидывают варианты уже сейчас. Да команда избежала прямого вылета, но стыки за "выживание" это не то чего ожидаю болельщики города после дебютного евросезона. Вероятно в обоих клуба будет не так интересно работать самому Бердыеву, которому было сложно и в Ростове из-за его очень ограниченного бюджета, а в нынешнем Рубине финансовый вопрос и того хуже, весь вопрос в том захочет ли тренер менять "шило на мыло" или возьмёт паузу в ожидании лучшего варианта.

 

  Кайрат.

  В Казахстане Бердыева уважают как специалиста и в прошлом отличного игрока. И Астана, и Кайрат уже делали ему конкретные предложения, но тогда Курбан Бекиевич оценил его работу в этой стране как не совместимую с реальностью, но намекнул что в будущем единственно возможный для него вариант - это алматинская команда, в которой к слову он уже работал помощником главного тренера. Кайрат прямо сейчас испытывает большие трудности, нынешний наставник команды Шпилевский, ранее работавший в молодежной структуре РБ Лейпциг не оправдал надежд и скорее всего "мониторить почву" относительно возможности приглашения Бердыева уже начали. Но все же этот вариант не самый реальный, именитый тренер по-прежнему востребован в России, а если и пробовать свои силы на постсоветском пространстве то это должен быть чемпионат Украины, где уровень гораздо выше, чем в Казахстане.

 

  Вообще из российских клубов Бердыеву хорошо мог бы подойти грозненской Ахмат - клуб с приемлемым финансированием, да и к кавказскому "характеру" руководства тренер наверняка нашел бы подход. Вполне возможно, что в Чечне Курбан Бекиевич создал бы сильную команду, может быть не чемпиона, но одного из стабильных лидеров чемпионата. Но вряд ли с Рашидом Рахимовым некрасиво поступят еще раз, думаю, в Ахмате научились на собственных ошибках, и дадут нынешнему наставнику поработать.

  А ведь возможно и такое развитие событий, при котором Бердыев никуда не уйдёт, а все слухи будут аргументом для нахождения общего языка с нынешним генеральным директором клуба Рустэмом Саймановым. Такое также вполне может быть...