BlackfinN 16 мая, 00:02 Футбол

Падшие чемпионы. Испания.


 Футбольная история Испании не такая длинная, как у англичан, возможно отчасти, поэтому Примеру стабильно выигрывают команды из очень короткого списка. В первые годы существования турнира, который начал свою летопись с 1930 года во главе угла были баски - Барселона и Атлетик Бильбао, чуть позже подключились мадридские клубы: сначала Реал, а после второй мировой войны и Атлетико. В плеяду этих имён иногда вклинилась Валенсия или выскочки вроде Севильи, Бетиса и Реал Сосьедад. Все эти команды и по сей день представляет сильнейший дивизион испанского футбола, кроме них за всю 90-летнюю историю розыгрышей этого европейского чемпионата взять титул не удавалось больше никому. Никому кроме скромного коллектива с северо-западного побережья этой солнечной страны.
 
  «Депортиво»
  После успешного выступления сборной Испании на Олимпийских играх 1920-го года интерес к футболу стране возрастал в геометрической прогрессии. Вскоре назрела необходимость в местном футбольном турнире национального масштаба. Клуб Депортиво из города Ла-Корунья начинал свои выступления со второго по силе дивизиона, поэтому, наверное, нельзя сказать, что нахождение в оном сейчас такое уж невероятное падение, хотя наверняка ни один болельщик "бело-голубых" меня в этом мнении не поддержит. Команда прошла официальную регистрацию ещё в 1907-м году и до образования официальной лиги принимала участие в товарищеских матчах. Интересно, что на заре существования Депортиво почетным президентом клуба был испанский монарх Альфонсо тринадцатый, так что можно сказать, что в этой стране существует даже не один, а два королевских клуба. Команда впервые выступила в элитном дивизионе в 1940/41 году, сделать это раньше мешало очень слабое финансирование. Насколько плохо в Депортиво дела обстояли с деньгами можно судить по призовым игроков, оформивших выход в Примеру: в пересчете на современные деньги они получили 20 евро каждому! И даже эти суммы были собраны из пожертвований.
 Тем не менее, в дебютном сезоне клуб занял четвёртое место среди сильнейших команд Испании. В конце 40-х - начале 50-х подобрался отличный состав, включая будущего обладателя Золотого мяча и практически полного тезку нынешнего форварда Барселоны Луиса Суареса, который много позже становился и тренером команды из Ла-Коруньи. Этот период был одним из самых успешных в истории Депортиво. В сезоне 1949/50 они взяли серебро чемпионата, но это был лишь временный всплеск, гораздо больше времени команда провела в Сегунде и порой была близка к вылету из нее, а то и вообще к банкротству.



  Золотой век Депортиво наступил в 90-е годы с приходом новых владельцев. Клуб вернулся в Примеру и постепенно начал "обрастать мускулами". В 1992-м году в команду пришли звезды мирового футбола Мауро Силва и Бебето, что вскоре сказалось на результатах. В сезоне 1993/94 Депортиво долго шел на первом месте в чемпионате, но на финишной прямой обидно пропустил вперед в Барселону. На следующий год команда завоевала первый в истории значительный трофей - Кубок Испании. В 1996-м состав "бело-голубых" пополнил всемирно известный бразилец Ривалдо, однако спустя пару сезонов "Барса" смогла перекупить игрока.  Руководители продолжали гнуть свою линию и наконец, в 2000-м году команде удалось взять Примеру, на этот раз уже Барселона довольствовалась серебром.

  Когда я начал интересоваться заграничным футболом, клуб из Ла-Коруньи уже был не более чем середняком чемпионата Испании. Сейчас команда борется за возвращение в высшую лигу. В этом сезоне они остановились всего в шаге от плей-офф за повышение в классе, так что фанам и просто симпатизирующим "Депору" придется еще немного подождать.