BlackfinN 14 мая, 19:30 Прочее

Спортсмены древности. Борцы грязи не боятся.


 Борьба наряду с разновидностями ударных единоборств относится самым первым видам состязаний в истории человечества. В дремучую старину это был, наверное, самый безопасный способ померяться силой. Благодаря чуть меньшему уровню травматизации соперничать можно было и с членами своего племени, не боясь нанести критического урона собратьям или получить опасное повреждение самому. Наиболее ранее изображение борцовских приемов датируется третьим тысячелетием до нашей эры, найдено оно было на территории современного Ирака.  Есть сведения о проведении турниров в древнем Египте и Османской империи.

  Легенды о борьбе человека с каким-либо сильным животным присутствуют в истории практически каждого известного народа, начиная с самых древних - Шумеров, это косвенно свидетельствует о том, что борцовские техники были важны в столкновении не только с себе подобными, но и с агрессивным окружающим миром. Одно из самых знаменитых христианских преданий - история о поединке Иакова с незнакомцем: "И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари". Библейский герой выдержал испытание длинной в ночь ценой тяжелой травмы бедра, но получил славу на все времена, дав впоследствии определение целому народу.  К утру напавший на него произнёс: "Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом,и человеков одолевать будешь".

  Постепенно из части физической подготовки необходимой для выживания этот вид схватки начал превращаться во что-то похожее на знакомые нам состязания. К грубому прямолинейному использованию силы добавлялись более хитрые эффективное приемы, такие как бросок через бедро или тиски, которые, по сути, остаются практически неизменными и в современности. Соревнования по борьбе наряду с другими дисциплинами становились частью празднеств, часто к этому добавлялся культовый ритуальный смысл, так собственно и появились изначально древнегреческие Олимпийские игры.


 

  У греков изобретение этого вида спорта приписывалось, как водится богам и героям мифов. Борьбой занимались небезызвестные Сократ и Платон, последний к слову участвовал в Истмийских играх - менее масштабное действо, чем Олимпиада, проводившееся в честь Посейдона каждые два года на Коринфском перешейке.

На главных играх древности, в Олимпии, которые в свою очередь проводились для прославления Зевса, было целых два вида борьбы: на ногах и в партере. В "стоячей" дисциплине побеждал тот атлет, что трижды повалил на землю соперника. Во втором же поединки были гораздо жестче и длительнее. Соревнующиеся заходили в неглубокую яму с грязью, где и без помощи противника было тяжело устоять на ногах. Длилось противостояние до тех пор, пока один из соперников не сдаться или останется без сил. Также состязание могла прервать серьезная травма несовместимая с дальнейшим выступлением. В отличие от современной греко-римской и вольной борьбы правила здесь не отличались многочисленностью. Нормальной техникой считалось проведение удушающих захватов и приёмы на умышленный перелом костей. Запрет на повреждение пальцев рук появился только в седьмом веке до нашей эры, да и то частенько нарушался. Достоверно известно, что на играх пятого века борец Антикодий из Сицилии завершил в свою пользу два поединка подряд, сломав соперникам пальцы. Прежде всего с борьбой ассоциируется один из самых великих чемпионов олимпиад за всю историю - Милон Кротонский, который выходил победителем на шести играх подряд, а ведь они проводились раз в четыре года, так же как и нынешние. Старинные тексты говорят, что однажды он пронес по стадиону на плечах взрослого быка. Порой соперники выбывали из соревнования еще до поединка испугавшись имени того с кем придется вступить в схватку.



  В средние века с распространением христианства борьба как вид зрелища временно ушла в подполье, так как не одобрялась духовенством, считавшим её исключительно языческой традицией, однако, по-прежнему, оставалась одним из главных видов подготовки воинов и рыцарей, была популярна среди самой высокой аристократии. Различные разновидности борьбы были и у славянских племен: борьба "в охапку", "в складку", "в крест", "на вороток". Учитывая специфику климата, большее значение имели захваты за одежду, похожие на те, что используются сейчас в самбо.

  Если современный бокс был поначалу вотчиной англичан, то соревнования по борьбе в 18-м веке возродились во Франции. К середине 19-го столетия вовсю проводились турниры среди борцов-профессионалов, где позднее "засветился" наш великий чемпион Иван Поддубный.