mainImage
voltol
voltol
1 год назад Баскетбол

Проблемы и перспективы Milwaukee Bucks

В общих чертах состояние «Бакс» принципиально не меняется уже года три-четыре: у них есть Адетокунбо Яннис и пара достойных игроков, но кроме них есть только проблемы связанные с нехваткой кадров, отсутствием внятной игры и общей несбалансированностью.

Из этой же серии проблем внезапная смена тренера: заменив Джейсона Кидда на ничем не выделяющегося Джо Пранти прямо во время сезона, «Милуоки» не решили своих проблем, с таким составом игроков смена тренера не поможет, впрочем оба тренера выжимали все что могли из имеющихся игроков их возможностей.

У «Бакс» запланировано 104,5 миллиона долларов на следующий сезон, но их главная проблема в отсутствии сильных игроков. Да, наличие «редкого единорога» в НБА рассматривают как право на серию ошибок, но нужно и понимать риски - перспектива стать второй «Оклахомой» близка как никогда, а сильного игрока надо обеспечивать достойным окружением.

Кроме того минусы есть и у Янниса, трудно найти команду у которой первой опцией был игрок без вменяемого дальнего броска. А в плей-офф традиционно присутствует дефицит свободного пространства, кроме того падает темп игры. Адетокунбо менее готов к таким условиям, это порождает проблемы.

Вообще значение общефизической подготовки в плей-офф несколько завышено, как мы уже говорили, пространства все меньше, оппоненты все серьезнее и на одном атлетизме тут не выехать – нужен еще и «баскетбольный ай-кью» плюс солидное окружение. Здесь уместно вспомнить Леброна, который без этого окружения никак не мог выйти на уровень «финал каждый год», а с получением солидного окружения спокойно вывел на него свою команду.

«Милуоки» никак не может победить уже обескровленный «Бостон», несмотря на 61% из-за дуги от Криса Миддлтона – такова цена несбалансированности. Есть вероятность, что успехи Янниса в первых неделях обусловлены скромной «предсезонкой» его оппонентов, но, по прошествии всего одного месяца, когда они вошли в «регулярку», набрали форму в ходе матчей, рвать их на превосходстве физической подготовки стало затруднительно.

Следует отметить, что Яннис достиг очень сильного прогресса за свои пять лет в НБА, но не идет ли этот прогресс за счет взросления организма и познании своих атлетических возможностей? Собственно баскетбольные навыки, специфика игры и сейчас не особо впечатляют: да, он опасен, очень опасен, на скорости и только лицом к кольцу, но, увы, для современного баскетбола этого недостаточно. Адетокунбо еще нельзя назвать настоящей суперзвездой, для этого ему еще предстоит многое сделать.

Как следствие, Адетокунбо Яннис имеет сильную зависимость от системы, но проблема состоит в том, что в «Милуоки» как раз системы не наблюдается. Если хотите, тренер-единорог «забодал» игрока-единорога в первом раунде голыми руками. Но если «Бакс» и после уроков от Брэда Стивенса не поймут что в основе их проблем лежит несбалансированность, которую поможет преодолеть только сильный тренер и вменяемый менеджмент, то не за горами статус наследников «Оклахомы».