mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
9 дней назад Футбол

Перезагрузка команды Карпина. «Ростов» – самый активный игрок на российском трансферном рынке

17 октября в РПЛ завершилось летнее ТО. «Ростов» перезагрузился по полной программе.

Пришли

Ушли

з. Поярков («Рубин», окончание аренды) 

з. Смирнов («Химки») 

з. Павловец («Динамо» Брест) 

з. Терентьев («Зенит», ар)

з. Алеесами («Амьен»)

п. Тугарев («Локомотив», ар)

п. Гигович («Хельсинборг»)

п. Хасимото («Токио»)

п. Ковалев («Авангард»)

п. Альмквист («Норчепинг»)

н. Обухов («Тамбов»)

н. Тошевски («Работнички»)

н. Сухомлинов («Мастер-Сатурн»)

н. Полоз («Сочи»)

з. Чистяков («Зенит»)

з. Логашов («Химки», ар)

з. Чернов («Краснодар»)

з. А. Смирнов («Оренбург», ар)

п. Попов («Сочи»)

п. Ионов («Краснодар»)

п. Ковалев («Балтика», ар)

п. Зайнутдинов (ЦСКА)

п. Гогричиани (ЦСКА)

п. Саплинов («Ротор», ар)

п. Салетрос («Сарпсборг»)

п. Эззатоллахи («Вайле»)

п. Зуев («Рубин»)

н. Долгов («Химки», ар)

н. Шомуродов («Дженоа»)

н. Прошляков («Торпедо», ар)

В летнее трансферное окно «Ростов» потратил 8 млн евро на Хасимото, Тошевски, Гиговича и Альмквиста, но еще больше клуб заработал – 18 млн евро (больше всех в РПЛ). Японец в новом сезоне уже забил 4 гола и стал лидером коллектива, а вот остальным потенциальным лидерам еще предстоит доказать Карпину свое мастерство. «Ростов» отпустил Чистякова, Попова, Ионова, Чернова и Зайнутдинова к конкурентам, а Шомуродов перебрался в Италию. Но давайте установим хронологию событий.

В августе капитан «Ростова» Попов перебрался в «Сочи», а ЦСКА выкупил Зайнутдинова. После этого Шомуродов перешел в «Дженоа», Чистяков – в «Зенит», а Ионов и Чернов – в «Краснодар». Болельщики желто-синих были в панике, ведь уже 6 игроков основного состава покинули клуб. Но «Ростов» не говорит о том, что в клубе началась перестройка или революция. Дончане имеют скромный бюджет (2 млрд рублей) и не могут конкурировать с топ-клубами России в трансферах. В прошлом сезоне аналогичный бюджет был у «Крыльев», но они вылетели в ФНЛ.

Купить подешевле, продать подороже

Стратегия у ростовчан привычная – покупать тех, кого можно позволить себе по цене, а продавать намного дороже. Не всегда это происходит плавно. Уходили по 1-2 человека за одно ТО, но сейчас сработал накопительный эффект. Некоторые время «Ростову» удавалось сдерживать лидеров, несмотря на выгодные предложения. Например, еще зимой были предложения по Шомуродову (15 млн евро) и Норманну (10 млн). Но в тот момент дончане занимали третье место в турнирной таблице РПЛ и боролись за попадание в Лигу чемпионов, а поэтому лидеров было неправильно продавать. За попадание в группу ЛЧ, кстати, платят 25 млн евро, а это даже больше, чем бюджет «Ростова».

Конечно же, дончане захотели побороться за такое вознаграждение. К сожалению, коронавирус внес свои коррективы. Желто-синие стали первой командой РПЛ, которая пострадала от пандемии. Сыграв в Сочи юношеским составом (1:10), шансы на ЛЧ постепенно свелись к нулю. В Лигу Европы «Ростов» все же попал. Групповой этап ЛЕ тоже принес бы дополнительные финансы, но неожиданно команда Карпина вылетела после первого же матча в еврокубках от «Маккаби».

Главная причина распродажи – ранний вылет из еврокубков

По сути, еврокубковый сезон для «Ростова» закончился так толком и не начавшись. А раз нет еврокубков, тогда и игроков стало сложнее удерживать. В прошлом сезоне «Ростов» отлично выглядел по игре, а поэтому ко многим футболистам топ-клубы России проявляли интерес. Многие лидеры ушли и потому, что в других командах они будут зарабатывать в разы больше. Например, у Чернова была зарплата 1 млн рублей в месяц в «Ростове», а вот в «Краснодаре» он будет зарабатывать около 6-7 млн. Нужно понимать, что у «Ростова» нет возможности платить игрокам большие деньги. Клуб завлекает перспективных футболистов тем, что вы мол подпишите с нами контракт, а когда проявите себя, тогда уже пойдете на повышение в другие клубы, которые смогут вам платить больше. Удерживать футболистов насильно «Ростов» не намерен, чтобы не испортить свой имидж команды-трамплина.

«Ростов» хорошо заработал на продажах: Шомуродов – 7,5 млн евро (+1,5 бонусы в будущем), Ионов – 4 млн, Чернов – 3 млн, Зайнутдинов – 2 млн. «Зениту» аренда Чистякова обошлась в 0,5 млн плюс «Ростов» бесплатно получил Терентьева. Бесплатно получили молодого Полоза, отдав взамен Попова. Бизнес дончане делать умеют. Вы только посмотрите, за сколько им достались вышеперечисленные футболисты: Шомуродов – 0,3 млн евро, Ионов, Чернов, Попов – бесплатно, Зайнутдинов – 0,12, Чистяков – 0,13.

Часть вырученных средств «Ростов» потратил на покупку новых недорогих игроков, остальное – на деятельность клуба. Из 16 клубов РПЛ только 6 в трансферное окно заработали больше, чем потратили. Баланс «Ростова» в межсезонье за счет трансферов пополнился более чем на 10 млн евро (разница между покупками и продажами). На втором месте традиционно умеющая зарабатывать «Уфа» – 6,7 млн евро. Еще четыре клуба («Тамбов», «Арсенал», Ахмат» и «Химки») на трансферном окне заработали не более 1 млн каждый. Из 10 самых дорогих продаж в РПЛ сразу 5 – это продажи «Ростова».