mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
9 дней назад Хоккей

«Тампа-Бэй» хочет избавиться от контракта капитана Стэмкоса

У генерального менеджера «Тампы» непростая задача на межсезонье – нужно разобраться с контрактами игроков и уместить всех под потолок зарплат. Брэйдена Коберна и Тайлера Джонсона попытались обменять, но не получилось. После этого Джонсона хотели сплавить через драфт отказов – опять неудача. В «Лайтнинг» есть только четыре неприкасаемых – Василевский, Хедман, Кучеров и Пойнт. Что же касается других игроков, в том числе и капитана Стивена Стэмкоса, менеджмент будет рассматривать предложения на обмен.

Почему обмен Стэмкоса – это правильно?

Авторитетный инсайдер Эллиотт Фридман сообщил, что «Лайтнинг» попросили капитана снять запрет на обмен. Понять «Тампу» можно – клуб прижат к стенке потолком зарплат. Эрик Чернак, Энтони Чирелли и Михаил Сергачев – ограничено свободные агенты, которым нужно предлагать новые контракты. Генеральному менеджеру будет непросто расчищать место в платежке, ведь у 8 хоккеистов действуют запреты на обмен плюс у Алекса Киллорна – частичный запрет. Если не обменивать Стэмкоса, тогда придется менять сразу нескольких исполнителей, ведь зарплата у них намного ниже, чем у капитана.

Нужно понимать и то, что «молнии» взяли Кубок Стэнли и без Стэмкоса, который был травмирован. Его три минуты в игре с «Далласом» ни на то не повлияли. Да, в раздевалке капитан мог быть полезен, но на льду парни справились и без него. Стэмкос уже давно не лучший хоккеист команды – это звание принадлежит Никите Кучерову. Центральная ось «Тампы» и без капитана смотрится очень сильно.

Здоровье Стэмкоса – еще один фактор, который может отталкивать клуб. За последние 7 лет лишь в двух сезонах Стивен сыграл без повреждений. За это время он не играл из-за тромба, рвал связки, ломал ноги, дважды оперировал мышцы кора. Иметь в составе столь хрустального игрока – проблема для главного тренера.

Стэмкос не уйдет из «Тампы» 

Все вышеперечисленные факторы подтверждают то, что обмен капитана – верное решение. К сожалению, действует полный запрет на перемещение. То есть, без согласия хоккеиста его не могут отправить в другую команду. «Тампа» попросила снять запрет, но вот только зачем это Стивену? Всю свою карьеру Стивен провел здесь во Флориде, где пустил корни, создал семью и круглый год крутая погода. Стэмкос живет в штате, где маленькие налоги, и является звездой и капитаном лучшей команды НХЛ.

Когда Стивен 4 года назад подписывал новый контракт, тогда по зарплате он сильно подвинулся, чтобы у боссов клуба появилась возможность создать чемпионский коллектив. Нужно ли срываться с насиженного места и еще раз идти на уступки? Стивен подвинулся по зарплате, чтобы остаться в Тампе, ведь здесь ему нравится. Когда «молнии» выбирали на драфте Стэмкоса, тогда они были одной из худших команд НХЛ. Но Стивен стал лицом «молний», символом возрождения клуба и прошел трудный путь с командой от самых низов на вершину.

Нужно понимать, что проблемы со здоровьем у Стивена видят генеральные менеджеры и других команд НХЛ. То есть, большинство команд вряд ли готовы платить хоккеисту 8,5 млн долларов за сезон, если нет гарантий, что он сможет провести полноценный сезон и не сломаться. «Тампа» сейчас в проигрышном положении и слабо верится в то, что удастся избавиться от контракта Стивена.