mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 дня назад Хоккей

Дадонов подписал контракт с «Оттавой». Зачем Евгений перешел в худший клуб НХЛ?

Вчера решилась судьба российского хоккеиста Евгения Дадонова на рынке свободных агентов. Дадонов принял предложение от «Оттавы», по условиям которого он заработает 15 млн долларов за три сезона.

Воспитанник челябинского хоккея никогда в НХЛ не считался звездой, но все же последние три сезона он играл в ударном звене «Флориды», а его партнерами были Юбердо и Барков. Каждый сезон Евгению удавалось забрасывать не менее 25 шайб, и это серьезный показатель. Все шло к тому, что «пантеры» предложат российскому нападающему новый контракт, но сделка сорвалась. 5 млн долларов в год – это серьезные деньги по меркам НХЛ и просто так их никому не платят, но «Оттава» неожиданно раскошелилась. С финансовой точки зрения можно порадоваться за Дадонова. Хотя здесь также нужно учитывать то, что Дадонов будет жить в Онтарио, где высокие налоги. Разочаровывает лишь то, что эти деньги Евгению будет платить «Оттава» – беспросветный аутсайдер.

У «сенаторов» есть перспективная молодежь, но вот только в лучшем случае «Оттава» станет конкурентной, когда у Дадонова закончится контракт. Захотят ли с российским хоккеистом подписывать еще один, учитывая то, что ему уже будет 34 года? Это уже большой вопрос. После перехода Дадонова из «Флориды» в «Оттаву», сборная России точно оказалась в выигрышном положении. Дело в том, что у «сенаторов» нет никаких шансов на выход в плей-офф. Это значит, что Дадонов сможет приехать на чемпионат мира.

Станет ли Дадонов одним из лидеров новой команды? Есть большие сомнения, ведь Евгений ценится в первую очередь из-за того, что он – отличное дополнение к лидерам, но сам таким не является. И это не только разговор о «Флориде» – в сборной России и питерском СКА тоже так было. «Пантеры» не ловили звезд с неба и в лучшем случае балансировали на грани зоны плей-офф, но даже на их фоне «Оттава» – это слабая команда.

Перспективы «Оттавы» и Дадонова в ближайшие три года

Атакующий защитник Шабо и вязкий форвард Ткачак – главные активы «сенаторов». Этих парней считают восходящими звездами. Кто еще может потянуть команду в следующем сезоне? Дальше необстрелянная молодежь, сбитые летчики и середняки, которые по уровню балансируют между НХЛ и АХЛ. Дадонову будет сложно найти партнера, с которым можно обыграться и создать момент. Центральная ось – это Анисимов, Норрис, Тирни, Уайт и Браун. Откровенно говоря, ни одна команда в НХЛ не имеет таких слабых центров. Наверняка Дадонов будет играть в тройке со своим соотечественником Анисимовым. На последнем чемпионате мира в составе сборной России они неплохо взаимодействовали. Но в целом картина видится не радужная – Дадонов пусть и старше почти на 10 лет многих своих партнеров, но все же он не тот человек, который смог бы стать дядькой-наставником.

Владелец «Сенаторс» Юджин Мельник – неоднозначная личность. У него есть корни на Западной Украине и, поговаривают, именно по этой причине он настороженно относился к русским хоккеистам. Мельник принимал немало ошибочных решений, но сейчас и он наверняка понял, что НХЛ – это бизнес и в некоторых случаях нужно переступать через себя. Теперь в «Оттаве» помимо Анисимова есть еще Зайцев, а Дадонов станет третьим русским игроком основного состава команды. В системе канадского клуба также есть Соколов и Абрамов – тоже воспитанники челябинского хоккея.

«Оттава» легко прощалась со своими лидерами, жертвуя сегодняшним днем. Недавно команду покинули Стоун, Карлссон, Андерсон, Пажо и Туррис. Сейчас у «Оттавы» 20 млн долларов под потолком зарплат, хотя еще не подписаны трудовые соглашения с Брауном, Балцерсом и Тирни. «Сенаторы» в последнее время сильно экономят, а поэтому 15-миллионный контракт Дадонова выглядит странно.