mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
7 дней назад Хоккей

Топ-5 хоккеистов, которые в сезоне-2020/21 станут звездами КХЛ

Четверть регулярного чемпионата уже позади. Этого периода достаточно, чтобы выделить ярких игроков нового сезона, которые в ближайшие месяцы могут стать новыми звездами КХЛ.


Маркус Гранлунд («Салават Юлаев»)

Позиция: форвард

Возраст: 27 лет

Статистика: 8 матчей, 12 (6+6) очков, показатель полезности – «+6»

Башкирская команда рассталась со своим многолетним лидером Линусом Умарком, и это был серьезный удар по имиджу КХЛ. Найти такого же яркого игрока было непросто, но руководители «Салавата» постарались – привезли Маркуса Гранлунда (младший брат Микаэля Гранлунда). Финн не похож по стилю игры на Умарка, но у него есть все, чтобы стать новым лидером клуба. Маркус играл в Северной Америке с сезона-2013/14, где выступал за «Калгари», «Ванкувер» и «Эдмонтон». Лучший отрезок карьеры – это «Ванкувер», где хоккеист был в топ-6. Но после неплохого сезона «касатки» не предложили ему новый контракт, поэтому Гранлунд перебрался в «Эдмонтон». В составе «Ойлерз» у него не пошло – 4 (3+1) очка в 34 матчах, а среднее время на льду составило лишь 10 минут. Начались командировки в АХЛ, после чего стало понятно, что нужно что-то менять.

Гранлунд – умный двусторонний нападающий, у которого отличный контроль шайбы и шикарный бросок. По его первым матчам за «Салават» видно, что игрок любит потолкаться на пятаке, работать по отскокам от голкиперов и второму броску. Главный тренер доверяет Маркусу большинство, а еще в первых 8 матчах видно, что финн создает аномально большое количество опасных моментов. Связка Гранлунд-Хартикайнен – одна из лучших в КХЛ. Уфимские болельщики боялись, что Маркус не сумеет в полной мере заменить Умарка, но во многих аспектах он даже сильнее: двигается быстрее, не передерживает шайбу, легко создает моменты для взятия ворот. Как и другие лидеры «Салавата», Гранлунд подхватил коронавирус. Если бы этого не случилось, Маркус был бы среди лидеров бомбардирской гонки: полтора очка в среднем за матч – серьезный показатель.

Николай Голдобин (ЦСКА)

Позиция: форвард

Возраст: 25 лет

Статистика: 15 матчей, 8 (2+6) очков, показатель полезности – «+5»

В межсезонье у москвичей было немало кадровых проблем. Григоренко, Капризов и Сорокин собрали вещи в Северную Америку, а КХЛ ввела жесткий потолок зарплат, из-за чего генеральные менеджеры топ-клубов больше не могут подписывать всех сильных хоккеистов, которых пожелают. Но армейцы хорошо поработали на рынке, поэтому остаются главным фаворитом Запада. Одним из новых лидеров коллектива имеет все шансы стать Николай Голдобин, который до этого 8 сезонов провел в Северной Америке.

Российский форвард долго старался пробиться в основу «Сан-Хосе» и «Ванкувера», но не удалось закрепиться. Самым успешным стал сезон-2018/19, когда Николай провел 63 матча за «Кэнакс», но в предыдущем сезоне его вновь отправили в АХЛ. В 51 поединке за «Ютику» Голдобин набрал 50 (19+31) очков, но тренерский штаб «Ванкувера» перестал на него обращать внимание. Контракт Николай не получил, поэтому возвращение в Россию было единственным верным решением. Новым Капризовым наверняка Голдобин не станет, но этот техничный парень точно не будет лишним в команде Игоря Никитина. Проблема лишь в том, что системные армейцы могут загнать парня в жесткие рамки.

Лоуренс Пилут («Трактор»)

Позиция: защитник

Возраст: 24 года

Статистика: 15 матчей, 6 (0+6) очков, показатель полезности – «+5»

Челябинский клуб прекрасно поработал на рынке, сумев собрать одну из лучших легионерских бригад в конференции. В Северной Америке в последние несколько месяцев сохраняется неопределенность по поводу нового сезона, и «Трактор» этим воспользовался, пригласив хоккеиста из системы клуба НХЛ – Лоуренса Пилута. Теперь шведский защитник будет радовать болельщиков «Трактора» минимум два сезона.

Сезон-2017/18 был самым удачным в карьере Пилута. В чемпионате Швеции защитник действовал превосходно, поэтому решил уехать за океан, где подписал с «Баффало» однолетний контракт. Стабильного места в основной команде не имел, поэтому периодически отправлялся в фарм-клуб «Рочестер», где собирал хорошую статистику как для своей позиции – 26 (4+22) очков в 30 матчах. В минувшем сезоне Пилут провел только 13 матчей в НХЛ, а результативными действиями не отличался. Лоуренс имел варианты продолжения карьеры в НХЛ, но «Трактор» настоял на трансфере. Понять игрока можно, ведь сидеть 10 месяцев без хоккея – так себе перспектива. С пониманием игры и броском у Лоуренса все в порядке, поэтому вместе с Ником Бэйленом они будут растреливать ворота на синей линии.

Николай Прохоркин («Магнитка»)

Позиция: форвард

Возраст: 27 лет

Статистика: 11 матчей, 8 (3+5) очков, показатель полезности – «+3»

Боссы магнитогорского клуба в очередной раз затеяли перестройку, в результате чего состав серьезно изменился. Николай Прохоркин, вернувшийся из Америки – один из главных новичков. Права на Прохоркина «Магнитка» получила после массового трехстороннего обмена, в котором также были задействованы СКА и «Трактор».

Год назад Прохоркин уехал в НХЛ, где заключил однолетний контракт с «Лос-Анджелес Кингс». В 43 матчах Николай набрал 14 (4+10) очков. Прохоркин не провалился в Северной Америке, но тренерский штаб игровым временем его явно обделял. «Короли» играли в стиле «бей-беги», а российскому форварду это было не по душе. В «Магнитке» главный тренер Илья Воробьев сразу же дал понять, что рассчитывает на Николая. Прохоркин играет в центре первого звена и наверняка под плей-офф его будут наигрывать в тройке с Плотниковым и Мозякиным. Если это звено избежит травм, тогда шансы «Металлурга» кажутся неплохими.

Даррен Диц («Барыс»)

Позиция: защитник

Возраст: 27 лет

Статистика: 10 матчей, 9 (8+1) очков, показатель полезности – «-1»

Даррен проводит уже четвертый сезон в Нур-Султане. Диц имеет казахстанский паспорт и без него уже сложно представить «Барыс». Многие форварды лиги могли бы позавидовать его результативности. В 10 матчах нынешнего сезона на его счету уже 8 шайб – абсолютно лучший показатель среди защитников. Впрочем, даже с учетом нападающих он идет в топ-5. Но кроме результативности у Дица есть и другие полезные качества – это лидер в раздевалке и командный игрок. Даррен часто увлекается атаками и иногда такие действия приводят к проблемам в обороне, но это распространенная проблема для атакующих защитников.

Летом «Барыс» переживал трудные времена. Андрея Скабелку не удалось убедить остаться на должности главного тренера, а ведь этот специалист построил крутую команду за два года. В настоящий момент «Барыс» играет под руководством Юрия Михайлиса, но еще неизвестно, как тренер без опыта на высоком уровне сможет справиться с лидерами. Диц пока не подводит и является ярким пятном в составе «Барыса».