mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
7 дней назад Хоккей

Ларионов критиковал российский хоккей за коррупцию, а теперь его сына взяли в команду КХЛ

В январе молодежная сборная России проиграла в финале МЧМ-2020. Новый главный тренер «молодежки» Игорь Ларионов после поражения раскритиковал российский хоккей, заявив, что в МХЛ и ВХЛ – страшная коррупция, а в КХЛ играют одни ветераны.

«Профессор» вернулся в Россию и тогда показалось, что он хочет создать себе репутацию правдоруба, который сидит в одной ложе с Ротенбергом и Третьяком, но при этом не боится говорить открыто. Людям, которые смотрят хоккей лишь по праздникам, это могло понравиться, но на самом деле Ларионов сказал то, о чем и без него все знают, но лишний раз эту проблему никто не освещает в СМИ. Эти слова не понравились Алексею Морозову, который на тот момент был президентом МХЛ, а сейчас занимает аналогичную должность в КХЛ. Морозов посоветовал Ларионову не бросаться голословными обвинениями в СМИ, а сообщить о конкретных случаях коррупции, если его домыслы чем-то подкреплены.

От кумовства и блата не могут избавиться даже в НХЛ

По правде говоря, в МХЛ и ВХЛ коррупция действительно есть, а от кумовства и блата избавиться очень сложно. Что уже говорить о российских лигах, если даже в НХЛ «Миннесоту», «Рейнджерс» и «Лос-Анджелес» недавно обвиняли в странных назначениях. В МХЛ же результат не стоит на первом месте, а тренеры и менеджеры в некоторых клубах могут позволить себе взять прибавку к зарплате в конверте. Во взрослом хоккее часто все решается даже без денег, когда есть связи, правильная фамилия и кумовство. Например, не так давно в составе «Трактора» выступали сын генерального директора Данил Губарев и зять директора Данил Мамаев, а болельщиков «Амура» на протяжении 8 лет радовал своей игрой сын министра финансов Хабаровского края Станислав Кацуба. Тогда Ларионов под словом «коррупция», видимо, имел в виду все эти и не только эти истории.

Ларионов рьяно воевал против коррупции и кумовства в хоккее, а сейчас сам вляпался в неприятную историю. Его сын Игорь Ларионов-младший получил от «Куньлуня» пробный контракт и сразу же дебютировал в КХЛ в игре против «Спартака». Сын «Профессора» родился в Северной Америке и талантом никогда не отличался. Три сезона сын «Профессора» безуспешно играл в канадской лиге CHL, после чего в начале 2019-го и вовсе перебрался в детскую лигу USHL. Вот уж достижение – 20-летний хоккеист стабильно набирал очки, играя против 16-летних детей.

Природа обделила талантом? Не беда, если ты сын «Профессора»

В начале прошлого сезона каким-то образом Игорь подписал трудовое соглашение со «СКА-Невой». Учитывая то, какие связи есть между старшим Ларионовым и боссами питерского клуба, наверняка не нужно объяснять, почему состоялся этот переход. 22-летний форвард успел провести лишь 2 матча в составе новой команды, после чего контракт был расторгнут из-за травмы. Весь минувший сезон Игорь не играл, но «Профессор» выбросил еще один спасательный круг сыну. Ну а как не воспользоваться моментом, когда «Куньлунь» тренирует хорошо знакомый Алексей Ковалев? Если бы на месте главного тренера был бы кто-то другой, этого перехода не было бы. У «драконов» состав сейчас слабый, но брать парня, у которого 2 матча на взрослом уровне – перебор.

Нужно отметить, что это не единственный случай кумовства в «Куньлуне». Сын консультанта Андрей Николишина тоже выступает за «драконов». Правда, Иван долгое время играл за юниорскую сборную, в Западной лиге хорошо выступал за «Эверетт», а в КХЛ попал лишь после четырех сезонов в ВХЛ. Сейчас же Иван – лучший бомбардир команды. Никто не отрицает тот факт, что Андрей Николишин мог поспособствовать переходу, но во только Иван – неплохой хоккеист. А вот появление Ларионова-младшего в клубе выглядит странно. Алексей Ковалев, видимо, тоже хороший актер. После дебюта сына «Профессора» заявил, что тот видится перспективным игроком. Таким образом, не нужно сильно удивляться, если пробный контракт превратиться в полноценный. Вот вам и борцы с коррупцией!