mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
12 дней назад Футбол

Кем российские клубы усилились под еврокубки?

Трансферное окно в Европе закрылось 5 октября, а крайний срок регистрации футболистов для участия в групповых раундах еврокубков был 6 октября. В России трансферное окно закрывается 17 октября. Интересней всего, кем усилились те клубы, которые будут представлять Россию на международной арене: «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» – в ЛЧ, ЦСКА – в ЛЕ.


«Зенит»

Пришли:

з. Ловрен («Ливерпуль»), з. Круговой («Уфа», из аренды), п. Вендел («Спортинг»), п. Кузяев (свободный агент), п. Мостовой («Сочи», из аренды)

Ушли:

з. Маммана («Сочи», ар), з. Смольников («Краснодар»), з. Иванович («Вест Бром»), п. Эрнани («Парма»), п. Лесовой («Арсенал»), п. Кузяев, п. Шатов («Рубин»), н. Кокорин («Спартак»), н. Ригони («Эльче», ар), Осорио («Порту, окончание аренды)

«Зенит» не стал массово подписывать футболистов под Лигу чемпионов. Все изменения – точечные и по позициям. Ловрен сменил Ивановича на месте центрального защитника, Круговой – Смольникова в центре, Мостовой – Шатова в атаке. Взяли еще Вендела, так как была вероятность ухода Кузяева. Усилением можно считать и возвращение после травмы Малкома, который за «Зенит» в Европе еще так и не играл. Экс-игрок «Барсы» в 10 матчах в РПЛ набрал лишь «1+1». Семак не стесняется говорить, что от вингера ждут большего. Если в РПЛ ему скучно, тогда пора уже показывать свой класс в ЛЧ.

У Вендела времени на раскачку не будет. 20 октября стартует групповой этап Лиги чемпионов, а первые три тура будут играться каждую неделю. «Зенит» отдал за бразильца 20 млн евро не для того, чтобы тот делал результат на внутренней арене. Пугает лишь то, что Вендел до этого играл лишь в Бразилии и Португалии – странах с одним языком и похожей культурой. Питерский клуб не стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Главного тренера Семака критикуют за отсутствие тактической гибкости, а также постоянные забросы на Дзюбу. Противостоять придется тактическим и тренерским командам – «Боруссии» и «Лацио», а это серьезный вызов для Семака.

«Локомотив»

Пришли:

в. Савин («Носта»), з. Райкович («Палермо»), з. Лысцов («Крылья Советов»), н. Зе Луиш («Порту»), н. Смолов («Сельта», из аренды), н. Камано («Бордо»), н. Лисакович («Шахтер» Солигорск)

Ушли:

в. Медведев («Рубин»), з. Маргасов («Сочи»), з. Хеведес, 3. Идову («Химки», ар), з. Кверквелия («Ротор», ар), н. Ал. Миранчук («Аталанта»), п. Галаджан («Нижний Новгород), п. Коломойцев, п. Жоау Мариу (окончание аренды), н. Фарфан

Московский клуб покинули Хеведес и Кверквелия, а это значит, что в центре обороны осталась безальтернативная связка Мурило–Чорлука. В случае необходимости их заменять придется Лысцову или Райковичу, у которых в текущем сезоне 1 минута в РПЛ на двоих. Даже когда Чорлука получил травму в игре с «Химками», главный тренер выпустил на замену не кого-то из них, а Магкеева. Почти удалось подписать Кузяева, но трансфер не состоялся. Куликов и Магкеев неплохо выглядят на внутренней арене, но в Лиге чемпионов им будет сложно.

Хорошо, что пришел Зе Луиш. В полной мере заменить Алексея Миранчука он не сможет, ведь функции у этих футболистов разные. Болельщики «Спартака» полюбили этого футболиста, но в РПЛ больше 10 голов за сезон африканец не забивал. Зе Луиш – работоспособный парень, с хорошим ударом, в том числе головой. Из положительного нужно отметить, что он уже играл в России и проблем с адаптацией не будет. Но на фоне «Баварии» и «Атлетико» Зе Луиш наверняка затеряется.

«Краснодар»

Пришли:

в. Городов («Ахмат»), з. Чернов («Ростов»), з. Смольников («Зенит»), н. Марков («Динамо»)

Ушли:

в. Крицюк («Белененсеш»), з. Спаич («Фейеноорд»), з. Фьолусон («Бранн»), з. Бородин («Уфа»), з. Грицаенко («Тамбов»), п. Мануэл Фернандеш, п. Голубев («Уфа»), н. Онугху («Тамбов», ар)

В связи с введением лимита на легионеров «8+17» «Краснодару» среди всех российских клубов пришлось сложнее всего. У «быков» было достаточно лишних иностранцев, поэтому нужно было разобраться, что с ними делать и куда пристроить. Пришлось пожертвовать центральным защитником Спаичем, который долгое время был игроком основного состава. Из-за введенного лимита у «быков» нет ни одного новичка с иностранным паспортом.

Кубанцы серьезно потратились еще прошлым летом, когда пришли Кайо, Вилена, Кабелла, Сорокин и Намли (последний покинул коллектив) на общую сумму 30 млн евро. Прошлогодняя трансферная кампания делалась под Лигу чемпионов, но пригодилась не в 2019-м, а в 2020-м году. Чернов – хороший трансфер. Он сможет навязывать конкуренцию Рамиресу за место в старте. А вот 34-летних Ари и Берга можно немного разгрузить с приходом Маркова. У «Краснодара» трансферы для глубины состава, как вы уже поняли. В РПЛ парни обязательно принесут пользу, но в Лиге чемпионов вряд ли они будут много играть.

ЦСКА

Пришли:

з. Фукс («Интернасионал»), п. Зайнутдинов («Ростов»). п. Тикнизян («Авангард», из аренды), н. Эджуке («Херенвен»), н. Гайч («Сан-Лоренсо»)

Ушли:

в. Помазун («Урал», ар). з. Гогуа («Ротор», ар), з. Елеев («Акрон», ар), п. Бийол («Ганновер», ар), п. Н'Диай («Эскильстуна», ар), п. Хосонов («Алания»). н. Шаповалов, н. Жамалетдинов («Уфа»), н. Жиронкин («Балтика», ар)

ЦСКА вряд ли специально усиливался под Лигу Европы. Вероятнее всего, приобретения были сделаны для того, чтобы бороться в РПЛ за Лигу чемпионов в текущем сезоне. У Виктора Гончаренко есть неплохая глубина состава, а поэтому тренерский штаб сможет проводить ротацию между матчами в РПЛ и ЛЕ без особой потери в качестве. ЦСКА усилился не хуже тех команд, которые будут представлять Россию в Лиге чемпионов.