mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
13 дней назад Хоккей

«Вегас» подписал Пьетранджело на 60 млн долларов. В Неваде собирают команду-династию

Защитник Алекс Пьетранджело попрощался с болельщиками «Сент-Луиса». Сильнейший канадский защитник карьеру продолжит в «Голден Найтс», где он на протяжении 7 лет будет зарабатывать в среднем 8,8 млн долларов за сезон (общий контракт – 61,6 млн).

Когда «Вегас» дебютировал в НХЛ, никто даже подумать не мог, что команда дойдет до финала Кубка Стэнли. В Северной Америке принято считать, что чемпионскую команду нужно строить несколько лет, но в Неваде все перевернули с ног на голову – набрали игроков на драфте расширения и едва ли не подняли кубок над головой. Если посмотреть на игру, статистику и результаты «рыцарей», и в следующих сезонах после дебютного они были одной из сильнейших команд лиги. В предстоящем сезоне «Вегас», может быть, и не станет чемпионом, но уж точно будет среди фаворитов.

«Вегас» усилился лучшим канадским защитником НХЛ. Шансы на титул повысились?

На клуб из Невады поначалу все смотрели как на команду изгоев, но она моментально превратилась в контендера, которому уже сейчас нужно побеждать. Нельзя сказать, что состав у «Вегаса» сильно возрастной, а через 1-2 года чемпионское окно не закроется. После сенсационного финала в дебютном сезоне в Лас-Вегас перебралось немало сильных хоккеистов: Стоун, Пачиоретти, Ленер, Штястны. Последний, правда, вновь вернулся в «Виннипег». В серии с «Вашингтоном» была солидная разница в мастерстве, но сейчас этого нет. Сейчас же «Вегас» в серии Кубка Стэнли не был бы фаворитом пары разве что с «Тампой» и «Колорадо».

В текущее межсезонье «Вегас» сделал еще один серьезный шаг на пути к трофею. Удалось подписать главную звезду на рынке свободных агентов в 2020 году. Недовольные кричат, что 8,8 млн в год для Алекса Пьетранджело – это большие деньги, но объективно это очень хороший трансфер. Дело в том, что после деградации Даути, а также старения Уэбера и Кита, именно Пьетранджело можно считать самым сильным канадским защитником в НХЛ. За последние 5 лет он занимает 8-е место по результативности среди защитников лиги. По очкам его превосходят Карлссон, Крюг, Бернс и Яндл, но вот только они и рядом не стояли, если речь идет о защитных функциях. Пожалуй, лишь Хедман и Йоси – это защитники, которые на сегодняшний день котируются выше.

Фанаты «Сент-Луиса» злорадствуют «Вегасу», что мол 8,8 млн в год за Алекса – это глупо. Но вот только это уж точно не глупее, чем 6,5 Крюга от «Блюз». Хотя сам «Сент-Луис» был готов максимум выписать контракт Алексу на 8 млн, все же «рыцари» предложили немного больше. Теперь «Вегасу» придется немного расчистить платежную ведомость и наверняка отдавать Нэйта Шмидта. Конечно же, это обидно, ведь Нэйт в свое время в «Вашингтоне» играл лишь в третьем звене, тогда как в «Вегасе» тут же стал защитником первой пары. Но, по правде говоря, он все равно слабее Алекса.

«Колорадо» – единственный конкурент «Вегаса» на Западе

Если судить по именам, «Тампа-Бэй», «Колорадо» и «Вегас» имеют самые крутые составы. Но достаточно ли одного Пьетранджело для того, чтобы «Вегас» сумел исправить прошлогодние ошибки? В обороне «Голден Найтс» станут сильнее, но ведь в плей-офф не игра в защите стала причиной вылета. Креатив – это и есть главная проблема «Вегаса», а точнее его отсутствие. Если Кучеров и Пойнт в финале чудеса творили, то «Вегас» выглядит прямолинейно на фоне многих команд НХЛ. «Рыцари» с трудом прошли «Ванкувер», а вот «Даллас» быстро раскусил игру клуба из Невады.

«Эвеланш» не усиливали состав топ-игроками, но межсезонье провели достойно. Если Грубауэр не травмируется, будет первым номером. В обороне добавится из «Айлендерс» Девон Тэйвз, появится талантливейший Байрам и прибавит Макар. Атака у «Колорадо» сумасшедшая и она может стать еще сильнее, ведь к команде присоединился Саад, уже знающий, как выигрывать Кубок Стэнли. При этом у «лавин» еще остается место под потолком зарплат. «Вегас» – очень хорош, но после прихода Пьетранджело прямолинейная игра никуда не денется, а в плей-офф это вновь может стать проблемой.