mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
13 дней назад Футбол

Украина взяла реванш у Испании – 1:0

После удачных Лиги наций-2018 и квалификации Евро-2020 болельщики сборной Украины были в состоянии эйфории. Но чемпионат Европы пришлось сдвинуть на один год вперед из-за ковида, а сборные не собирались вместе 10 месяцев.

После длительного простоя команда Шевченко уже не показывала таких убедительных результатов. Но нужно понимать, против кого пришлось играть. В элитной группе Лиги наций УЕФА есть скромные Исландия и Босния, но судьба подкинула подопечным Андрея Шевченко непростых соперников. Сентябрьские матчи оказались неоднозначными, но задача-минимум была выполнена: тяжелая победа над Швейцарией (2:1) и проигрыш по всем статьям в Испании (0:4). В октябре в Украины был сумасшедший график: 7 октября – Франция, 10-е – Германия, 13-е – Испания. Это, на минутку, три последних победителя чемпионатов мира. 3 матча за 6 дней против лучших сборных мира – фантастика!

Кадровые проблемы

Накануне игры против Франции стало известно, что в «Шахтере» вспышка коронавируса, а поэтому все сборники дончан остались на карантине. Но на этом кадровые проблемы не заканчивались: помимо основного голкипера Пятова положительные тесты на COVID-19 сдали еще два вратаря – Лунин и Панькив. В обойме у Шевченко остался один лишь Бущан, а поэтому в срочном порядке пришлось запасным голкипером дозаявлять тренера вратарей Александра Шовковского, который закончил футбольную карьеру несколько лет назад. Конечно же, лучше уж Шовковский без практики, чем ставить полевого игрока в форс-мажорной ситуации. Не было в составе и Зинченко из «Ман Сити».

Товарищеский матч французам был проигран со счетом 1:7. В основе вышли Конопля, Забарный, Харатин и Зубков, которые при любых других раскладах не могли претендовать на основу, но у Шевченко не было выбора. Разве что только отказываться от матча. Через три дня в Киев приехали немцы, но на этот раз в Украины дела пошли получше с организацией игры. Подопечные Лева заслуженно победили (2:1), но нельзя сказать, что игра была в одни ворота.

Не все болельщики с билетами попали на матч

К матчу с Испанией после такого графика болельщики относились с пессимистическим настроем. Если уж в оптимальном составе проиграли 0:4, то с кадровыми проблемами тяжело было на что-то рассчитывать. В день матча болельщиков, которые купили билеты, ожидала неприятная новость: количество зрителей на трибунах должно уменьшиться с 30 до 15% от вместительности. Было проведено специальное заседание местной федерации футбола, где решили сократить количество болельщиков из-за стремительного увеличения подхвативших ковид в Киеве. В итоге первые 15% проданных билетов (около 10 тысяч) остались действительными, а остальные пришлось аннулировать – болельщикам вернут деньги. Странно, почему об этом не заявили хотя бы за день до игры, ведь люди приезжали с разных городов, тратили деньги, чтобы добраться в столицу, кому-то пришлось брать отгулы на работе, ведь это был будний день.

Матч против Испании в целом был похож на тот, что и несколькими днями ранее на этом же стадионе против Германии. Немцы контролировали мяч 69% времени, испанцы – 70%. Сборной Германии помог быстрый гол Гинтера, а вот «красная фурия», несмотря на сумасшедшее преимущество по ударам (17-2), отличиться за 90 минут так и не сумела.

Тактическая гибкость Шевченко и перспективный резерв

Нужно отметить голкипера Георгия Бущана, который крутился как белка в колесе – спасал на ленточке и выиграл все верховые дуэли. Жора эффектным сейвом отразил удар Серхио Рамоса со штрафного, а также не позволил Феррану Торресу и Ойярсабалю отличиться. Моменты в Испании появлялись, но это были, скорее, полумоменты, ведь сборная Украины сыграла идеально в тактическом плане и доказала, что хорошо можно играть и без мяча.

У хозяев на левом фланге атаки сильно старался нападающий «Ференцвароша» Зубков. В первом тайме он накрутил в штрафной площади ветерана Хесуса Наваса, но после минимального контакта упал. Арбитр Павел Гил посчитал, что все было чисто. Момент был спорный, хотя польский судья, наверное, принял правильное решение. А вот сразу же после перерыва у Зубкова был убойный момент, когда он сам оказался перед голкипером, но не смог нанести акцентированный удар. Перед этим украинцы разыграли крутую атаку, которая имела все шансы закончиться голом. Но на 76-й минуте Украина все же своего добилась – Ярмоленко своевременным пасом вывел Цыганкова на ударную позицию и тот грамотно пробил в ближний угол Де Хеа, который почему-то далеко вышел из ворот.

Похвалить хотелось бы центральных защитников Миколенко (21 год) и Забарного (18). Оба уверенно выигрывали единоборства, а когда что-то не получалось, их подстраховывал Бущан. Прекрасный матч провел и правый защитник Караваев, который полностью закрыл суперталантливого Фати. А ведь еще месяц назад, когда на месте Караваева играл Тымчик, Фати хорошо покуражился. Самым слабым звеном в команде Шевченко оказался Соболь, но Эдуарду просто не повезло с оппонентом на фланге – Адама Траоре пусть и похож на регбиста по телосложению, но его взрывная скорость – это пушка. Из тройки полузащитников порадовал 22-летний Николай Шапаренко, который взял на себя функции Малиновского, пропускавшего матч из-за перебора желтых. Когда Луческу стал главным тренером «Динамо», Шапаренко прям расцвел и даже на уровне сборной может быть лидером.

В параллельном матче Германия и Швейцария расписали мировую (3:3). Таким образом, после четырех туров в активе Испании 7 очков, Германии и Украины – по 6, Швейцарии – 2. В ноябре команде Шевченко остается сыграть в гостях с немцами и швейцарцами.