mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
14 дней назад Хоккей

Скандал в «Чикаго». Лидеры «Блэкхокс» против перестройки

Ветераны «Чикаго» недовольны тем, что происходит с клубом в межсезонье. За последние 11 лет «ястребы» трижды выигрывали Кубок Стэнли, но с того состава осталось лишь 4 человека. С голкипером Кори Кроуфордом контракт продлевать не стали, а Брэндон Саад был обменен в «Колорадо».

«Чикаго» называли командой-династией, но после победы в 2015 году последовало два вылета в первом раунде, а после этого «ястребы» дважды даже не попадали в плей-офф. В текущем году «Блэкхокс» тоже не должны были играть в матчах на вылет, но формат плей-офф расширили, поэтому «Чикаго» в 2020-м вернулся. В последние годы команду сопровождают одни неудачи, но ветераны команды продолжали верить, что их время еще не ушло и в этой команде им еще под силу побороться за трофей.

Ветераны, дайте дорогу молодым

Данкан Кит, Патрик Кейн, Брент Сибрук и Джонатан Тэйвз – те ветераны, которые еще мечтают выиграть титул в составе «ястребов». Не так давно команду пополнили перспективные Дилан Строум, Алекс Дабринкэт, Адам Боквист, Доминик Кубалик и Кирби Дах, а ветераны посчитали, что с ними можно идти на кубком. Что касается Саада, его в очередной раз обменяли, а Кроуфорду сделали предложение, но голкипера оно не устроило. Вратарь хотел остаться в команде и даже пошел на финансовые уступки, но контракт на один год для него показался неприемлемым.

Недопонимания между руководством и хоккеистами клуба начались еще зимой, когда голкипера Робина Ленера обменяли в «Вегас». Тогда Кейн в открытую выступил против этого решения, но генеральный менеджер Стэн Боумен заявил, что задача хоккеистов – играть, а не вмешиваться в дела руководителей. Уход Кроуфорда стал шоком для ветеранов «Чикаго», ведь теперь придется рассчитывать на последнем рубеже на кого-то из молодых: Малкольма Суббэна, Коллина Делиа или Кевина Ланкинена.

Тэйвз рассказал о том, что в клубе никто никогда не подымал тему относительно перестройки, но он видит, что все к этому идет. Лидеры считают, что боссы клуба пытаются их выжить из команды. Правда, сделать это будет непросто – у всех четырех ветеранов в контракте прописан пункт, согласно которому без их согласия обмен невозможен.

«Ястребы» нуждаются в перестройке

«Чикаго» в последние три года находится недалеко от дна турнирной таблицы. Точечные усиления не дают ничего. Складывается такое впечатление, что «ястребы» застопорились на месте и не знают, что им делать дальше. Хватает и просчетов с игроками – Хенри Йокихарью, Никласа Яльмарссона и Армемия Панарина обменяли неудачно. Что касается ветеранов, Боумэн сам им раздавал запреты на обмены, выдавал им сумасшедшие контракты, которые и тянут команду ко дну.

По сути, на высочайшем уровне играет только Кейн. На вратарской позиции Кроуфорд выглядел хуже Робина Ленера, Кит и Сибрук сильно постарели и проигрывают в скорости, а Тэйвз лишь эпизодически берет на себя лидирующие функции. Ветераны «Чикаго» могут сколько угодно обижаться на боссов, но вот только их время уже ушло и в нынешнем составе у «ястребов» нет никаких шансов на успех.