mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
7 дней назад Баскетбол

Матчи «Зенита» перенесены из-за вспышки ковида. Евролига разрабатывает «План Б», чтобы доиграть сезон

Проблемы в Евролиге начались еще на прошлой неделе во втором туре. Лишь ЦСКА удалось домашний матч против «Маккаби» (76:72) провести по расписанию. А вот игра «Барсы» и «Зенита» была перенесена на сутки вперед по просьбе каталонского клуба, у которого заболели главный тренер и его ассистент. В день игры выявили еще двух заразившихся в питерском клубе. Если у «Зенита» в заявке осталось бы меньше 8 человек, команде было бы засчитано техническое поражение 0:20.

«Зенит» – первая жертва ковида в Евролиге

Тот матч «Зенит» все же выиграл, хотя в распоряжении Хави Паскуаля было лишь 10 баскетболистов, но они сенсационно смогли справиться с основой «Барселоны» (74:70). Таким образом, у «Зенита» после двух туров было две победы над грозными оппонентами – в первом туре удалось в Стамбуле обыграть «Анадолу Эфес». В игре против «Барсы» не сумели принять участие травмированный Хвостов, а также заболевшие Пушков, Трушкин, Холлинз и Гудайтис.

Два дня назад стало известно, что вирус подхватили еще несколько игроков «Зенита» – Пангос, Барон, Понитка и Вольхин, а также главный тренер Хави Паскуаль и три его помощника. На этой неделе в Евролиге должно было состояться два тура, но «Зенит» ушел на карантин, чтобы не допустить дальнейшее распространение инфекции. Тренировки приостановлены, а поэтому в Евролиге с «Басконией» (13 октября) и «Валенсией» (15 октября) матчи перенесены. Также не состоится и матч Единой лиги ВТБ против ЦСКА, который запланирован на 19 октября.

«Химки» тоже пострадали от коронавируса

Несколько дней назад положительный тест сдали и игроки «Химок» Джордан Микки, Евгений Воронов и Янис Тимма, а в день игры с «Жальгирисом» – Максим Барашков и Грег Монро. Учитывая то, что у Стефана Йовича и Алексея Шведа были травмы, с трудом удалось насобирать 8 человек в заявку. Восьмым оказался Дайрис Бертанс, который на паркете не появлялся из-за повреждения. Подопечные Римаса Куртинайтиса вынуждены были играть против оптимального состава «Жальгириса». Всемером «Химки» выглядели достойно, но во второй половине матча глубина состава позволила отпраздновать победу литовскому клубу (70:84). На этой неделе у химчан запланировано две игры в Испании (14 октября – «Реал», 16 октября – «Баскония), но вряд ли численность состава будет увеличена.

«План Б»

Перед началом регулярного сезона Евролиги президент организации Жорди Бертомеу говорил о том, что есть запасной план, если вновь будет введен жесткий карантин в странах, а клубы не смогут летать на выездные матчи. Тогда Евролига последует по примеру НБА – будет создан «Пузырь», где команды закончат сезон-2020/21 в определенном формате. Видимо, Бертомеу уже нужно работать над «планом Б».