mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
11 дней назад Хоккей

КХЛ продолжает противостоять ковиду. Какие ограничения еще могут ввести, чтобы спасти сезон?

Количество заболевших в России начиная с июля и до середины сентября составляло около 5 тысяч в сутки. Со второй половины сентября наметилась тенденция к увеличению – последнюю неделю мы имеем ежедневно более 10 тысяч случаев заражения. Ситуация в Москве и регионах отличается. Рост заболевших в столице стремительный, а вот в регионах на статистику влияют лишь единичные вспышки.

Большинство регионов вынуждены возвращаться к карантинным ограничениям, которые уже успели поднадоесть. Людям старше 65 лет рекомендуют оставаться дома, фирмы по возможности переводят работников на удаленку, а в школах Москвы увеличили осенние каникулы. Если обстановка и дальше будет ухудшаться, тогда и до спорта более строгие ограничения обязательно доберутся.

Болельщиков на трибунах станет еще меньше

В КХЛ в начале сезона установлены ограничения по допуску болельщиков на трибуны. Заполняемость арен в разных городах отличается – в первую очередь учитываются требования местных служб. Практически все клубы КХЛ квоту заполняют. Роспотребнадзор регулярно фиксирует нарушение правил безопасности: зрители игнорировали социальную дистанцию, перчатки и маски. В Москве начались разговоры о том, что заполняемость футбольных арен могут урезать до 10%. Вполне вероятно, подобные меры примут и в хоккее.

Как заполняют хоккейные арены в столице? «Спартак» в среднем за матч собирает 2900 болельщиков, «Динамо» – 2200, ЦСКА – 2100. Московские команды заполняют квоту, но снижение заполняемости до 10% будет значить, что болельщиков на трибунах будет в два раза меньше, а поэтому ажиотаж сильно возрастет.

По каким клубам КХЛ ударил ковид?

Коронавирус продолжает гулять по командам и процент заполняемости арен вряд ли на что-то повлияет. Еще до начала сезона вспышки коронавируса были зафиксированы в «Спартаке», «Сочи», «Авангарде» и ЦСКА. Со старта регулярного чемпионата аналогичная проблема возникла в «Нефтехимике» и «Амуре». В первых матчах клубам приходилось играть полурезервными составами. Они сразу же обосновались в числе аутсайдеров Востока. Учитывая то, что «Йокерит» играл против «Нефтехимика», финские власти заставили команду уйти на двухнедельный карантин, хотя в команде не было заболевших. Позже массово слегли хоккеисты «Барыса», из-за чего КХЛ вынуждена была перенести 6 матчей команды на более поздний срок.

Когда вспышка вируса была зафиксирована в СКА, питерский клуб не стал требовать переносов. СКА выступил молодежь (средний возраст команды – 20 с лишним лет), а на тренерском мостике появился Роман Ротенберг. Питерцы даже в таком состоянии выиграли 2 из 5 матчей. Дальше был скандал с «Локомотивом», который проигнорировал матч в Мытищах с «Куньлунем». Ярославский клуб был наказан техническим поражением, как и рижане, которые отказались выставлять молодежь против ЦСКА.

Серьезным испытанием вирус стал для «Салавата», который выкосил всех ключевых игроков – Хартикайнена, Гранлунда, Сошникова, Метсолу, Маннинена. Главный тренер Лямса тоже отправился на больничный, а без него «Салават» выиграл 4 из 7 матчей. 

Позже аналогичная проблема случилась и в «Ак Барсе» – тренерский штаб Квартальнова и многие лидеры отправились на больничный. На тренерский мостик стал Сергей Душкин (тренер «Барса»), Рафик Якубов (генеральный менеджер) и Мансур Усманов (исполнительный директор). В Казани ситуация была не такой критической, как в Уфе. Не было Доуса, Кормье, Лукоянова, Яруллина и Зарипова, но в «Ак Барса» хорошая глубина. Как итог – лишь 2 победы в 6 матчах, хотя причина поражений не только в ковиде. Недавно с неприятностями столкнулись и в Минске. 5 человек из клуба, включая главного тренера Крэйга Вудкрофта, сдали положительные тесты. Наставника заменял глава Федерации хоккея Белоруссии Дмитрий Басков.

Какие еще ограничения могут ввести?

Клубы КХЛ будут советоваться с местными властями относительно дальнейших действий. Квота в 10% – это лучше, чем ничего. КХЛ считает, что нет никакого смысла останавливать сезон. Лига старается минимизировать риски, но не все хоккеисты выполняют требования. Уже неоднократно были случаи, когда игроки общались на улице с болельщиками после матчей.