mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
15 дней назад Хоккей

Связка Дацюк–Макеев разрывает КХЛ. Форварды «Автомобилиста» сенсационно лидируют в гонке бомбардиров

Если бы до начала сезона кто-то сказал, что через полтора месяца после старта регулярного чемпионата КХЛ в бомбардирской гонке будут лидировать Алексей Макеев и Павел Дацюк, никто бы не поверил. У первого уже 19 (10+9) очков, у Волшебника – 18 (5+13). Но ведь прошла четверть регулярного сезона и объяснять промежуточное лидерство в бомбардирской гонке неоптимальными составами, последствиями ковида или удачей уже будет некорректно.

Индивидуальное мастерство Дацюка

18 очков 42-летнего Дацюка – признак высочайшего класса. Две шайбы в матче с «Трактором» Павел забросил отличными бросками с неудобной руки. Вряд ли в КХЛ есть такие исполнители, которые также эффективно используют такой прием. Здоровье – главная проблема, которая мешает Дацюку играть в хоккей в последние лет 5. Когда в прошлом сезоне Павел набирал чуть больше половины очка в среднем за матч, тогда это казалось хорошей статистикой. Но нынешний сезон в исполнении 42-летнего хоккеиста – пушка. В длинных сменах ветерану иногда не хватает скорости, но он всегда может взорваться и решить эпизод. 19,1% реализация бросков – это лучшая статистика Волшебника за все время его выступлений в КХЛ.

Голевое чутье Макеева

Появление Дацюка в топе бомбардирской гонки – это сенсация из-за возраста Павла, но от Алексея Макеева лидерства уж точно никто не ожидал. Воспитанник уральского хоккея 7 лет играл за «Витязь», но сейчас вернулся невероятно удачно. После того как в Подольске отказались от тафгаев и сменили владельцев, «Витязь» ведет себя тихо и внимание не привлекает. Макеев – типичный крайний форвард: маневренный, с быстрыми руками, думающий, техничный. Когда ты уже взрослый, натренировать голевое чутье практически нереально. В «Витязе» Макеев хорошо взаимодействовал сначала с Афиногеновым, затем – с Семиным, а поэтому не странно, что и с Дацюком удалось найти общий язык. В «Витязе» в последнее время у Макеева была хорошая стабильность: 37, 27, 38 и 39 очков. 29-летний форвард доказал, что он может одинаково успешно играть с разными партнерами, а это уже признак класса.

За счет чего «Автомобилист» удачно стартовал?

В 15 матчах «Автомобилист» отправил 55 шайб в ворота соперников – лучший показатель в КХЛ. Большинство – главный козырь уральской команды. С уходом Константина Шафранова, который тренировал именно численное преимущество, ситуация не стала хуже. На сегодняшний день «Автомобилист» реализовывает 31,7% большинства. Правда, фантастический график набора очков Макеева и Дацюка не нужно сильно привязывать к большинству.

При Питерсе «Автомобилист» начал играть компактней в средней зоне, опасен не только в быстрых атаках в дебютах матчей, а еще много контролирует шайбу. Но баланс между нападением и защитой все еще соблюдается эпизодически. Нынешний «Автомобилист» сейчас далеко не тот, который два года назад выигрывал первые 18 матчей на старте сезона. Будет интересно посмотреть, надолго ли хватит бензина Дацюку и Макееву.