mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
15 дней назад Хоккей

Кого из тренеров КХЛ уволят следующим?

В прошлом сезоне команды Континентальной лиги перестали массово отправлять главных тренеров в отставку. За весь минувший чемпионат было лишь четыре увольнения – впервые так мало в истории КХЛ. В сезоне-2020/21 мы вновь наблюдаем ситуацию, что руководители клубов лояльны и терпимы к тренерам.

В предыдущих 12-ти сезонах КХЛ не было ни одного случая, чтобы к середине октября все тренеры оставались на своих постах. Но в этом сезоне мы еще не увидели ни одного увольнения. Случай с «Амуром» мы не берем во внимание из-за того, что Торгаев был лишь исполняющим обязанности, а Светлов уже полноценный главный. Октябрь – это пиковый период для увольнений, но пока все очень тихо.

Вполне вероятно, в КХЛ больше нет множества отставок потому что больше нет клубов-аутсайдеров, которых тянули за уши (почти нет). Там тренеров меняли, как перчатки, создавая тем самым видимость работы. Боссы клубов лиги уже поняли, что нельзя делать ротацию на тренерском мостике после первой же неудачи. Результат, как показывает практика, от этого не улучшается, но появляются дополнительные проблемы и расходы.

Хочется верить в то, что в КХЛ больше нет случайных персонажей, которые занимали должности главных тренеров по блату. Но если рассуждать о том, кто же в ближайшие месяцы может быть уволен, то список сформировать не тяжело: Александр Андриевский («Сочи»), Олег Знарок («Спартак»), Петерис Скудра («Динамо» Рига) и Николай Заварухин («Сибирь») – специалисты, чьи команды разочаровывают. Не забываем и про Алексея Ковалев, которого «Куньлунь», видимо, не уволил лишь из-за того, чтобы не платить компенсацию за расторжение контракта.

Вместе с тем на рынке хватает именитых специалистов, которые готовы приняться за работу: Андрей Мартемьянов, Андрей Назаров, Александр Гулявцев, Алексей Кудашов и Владимир Юрзинов. Это лишь вершина айсберга в виде самых известных специалистов.