mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
20 дней назад Хоккей

Предложит ли «Даллас» Худобину новый контракт?

Последний плей-офф НХЛ отчетливо показал, что утверждение «голкипер – это полкоманды» имеет право на жизнь. Генеральные менеджеры к контрактам с вратарями относятся очень ответственно и стараются минимизировать риски. Если менеджер просчитался и взял не того вратаря – весь сезон может быть испорчен.

Вспомним случай с «Питтсбургом», который оставил в команде перспективного Мэтта Мюррея, а вот Марка-Андре Флери отправил на драфт расширения. В следующем сезоне оказалось, что без помощи своего более опытного коллеги Мэтт не справился, а последние два сезона были провальными. «Пингвины» в тот момент решили работать на будущее, но ошиблись. Мюррея мучили травмы, а с ролью первого номера он не справился. Сейчас у генерального менеджера Джима Рутефорда есть дополнительная головная боль – нужно решать, как поступать с истекающим контрактом канадского вратаря.

Конкуренты

Непростое решение ждет и генерального менеджера «Далласа». «Вечный бэкап» Антон Худобин в плей-офф стал настоящим героем, дотащив команду до финальной серии. По информации издания The Athletic, в ближайшее время генеральный менеджер Джим Нил будет разговаривать с агентом Кентом Хьюзом относительно будущего русского вратаря. Но нужно понимать, что «Даллас» и без Худобина не будет иметь проблем на последнем рубеже. Бен Бишоп в любом случае будет первым номером, а его 5 млн долларов в год будут с «Далласом» до 2023 года. Кроме этого, в контракте американца прописано, что без его согласия обмен осуществить нельзя.

У «Даллас» есть отличные проспекты, с которыми в Техасе связывают будущее. Джейк Эттингер отлично выглядел в фарм-клубе, за что «Даллас» вознаградил его поездкой в «Пузырь». Дважды Джейку приходилось подменять Худобина, но 36 минут в плей-офф – это мало, чтобы сформировать мнение о вратаре. Вполне возможно, в следующем сезоне Эттингер будет чаще появляться за основную команду.

В ECHL выступает Колтон Пойнт. Этот парень два года назад играл на молодежном чемпионате мира, а также хорошо зарекомендовал себя в студенческой NCAA. Правда, переход на взрослый уровень пока дается нелегко. В АХЛ у него за 2 сезона лишь 8 матчей + 1 выставочный за «Даллас». Шансы закрепиться в основе «Старз» у него будут, но не факт, что в ближайшем сезоне.

Перспективы

У «Далласа» хватает места под потолком, но генеральный менеджер не хочет давать Антону большие деньги, ведь ему уже 34 года, к тому же есть Бишоп и парочка хороших проспектов. Как бы здорово Худобин не играл в плей-офф, он сейчас не может диктовать условия клубу. И дело здесь не конкретно в «Далласе» – вряд ли в НХЛ кто-то готов Антону платить серьезные деньги. Несколько дней назад «Вегас» подписал 5-летний контракт со своими основным голкипером Робином Ленером, а получать от будет 5 млн в год. Антон по старому соглашению зарабатывал 2,5 млн за сезон, и для бэкапа это весьма неплохие деньги.

Следующий контракт Худобина, вполне возможно, будет последним в НХЛ. Россиянин станет неограниченно свободным агентом, но покидать Техас он не хочет. Если Антон сможет получить контракт на 2-3 года по 3 млн за сезон – это будет идеально для него. Не нужно также забывать, что в Техасе по сравнению с другими штатами действует щадящий налоговый режим.

Если Антон выйдет на рынок свободных агентов, тогда «Вашингтон» кажется самым реальным вариантом продолжения карьеры. Если Холтби уйдет, тогда Худобин смог бы стать дядькой-наставником для Витека Ванечека и Ильи Самсонова, да и игрового времени у него было бы побольше, чем в «Далласе». Сам же Антон признавался, что в «Бостоне» ему нравилось, и это тоже вариант на фоне новостей об обмене Раска. Сейчас многое будет зависеть от Джима Нила и агента, которые попытаются мирно договориться.