mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
22 дня назад Хоккей

Ленер получил щедрый контракт от «Вегаса». Еще несколько лет назад шведский вратарь был алкоголиком и наркоманом

Робин Ленер, будучи еще игроком «Нью-Йорк Айлендерс», чуть более года назад получил «Билл Мастертон Трофи» – приз хоккеисту, который проявил верность хоккею и высокое спортивное мастерство. Эта награда была действительно особенной именно для него. Дело в том, что у голкипера в свое время было биполярное расстройство личности, что сопровождалось алкогольной и наркотической зависимостью.

Робин признавался, что у него была постоянная депрессия, из-за чего проблемы с алкоголем лишь усиливались. Позже вратарь начал накачивать себе еще и таблетками, ведь ему было страшно в нормальном состоянии оставаться со своими мыслями один на один. Реабилитация Ленеру давалась непросто, но все же отказаться от алкоголя и наркотиков ему удалось. Хоккеист сумел благодаря христианству решить свои проблемы. Откровенно говоря, Робин мог давно покончить с хоккеем, но у него началась новая жизнь, которая позволила заиграть в НХЛ. На родине тоже получил признание – стал игроком года в Швеции.

После игры за «Айлендерс» шведский голкипер отправился в «Чикаго», но вскоре был обменен в «Вегас». Складывалось впечатление, что карьера шведа идет в никуда. В такой ситуации голкипер мог снова впасть в депрессию, но этого не произошло. К счастью, в «Вегасе» вратарь сразу стал своим и понравился болельщикам. В прошлом регулярном чемпионате Ленер отстоял в 36 матчах, в которых отпраздновал 19 побед, имея коэффициент надежности 2.89, а также процент отраженных бросков – 92. В плей-офф Робин принял участие в 16 матчах, в которых 9 раз «Вегас» победил. «Голден Найтс» пробились в финал Западной конференции, где проиграли «Далласу» (1-4).

Ленер и Флери – слишком хороши, чтобы кому-то быть вторым номером

Руководство и тренерский штаб оказалось под впечатлением, а поэтому Робин получил долгожданный долгосрочный контракт, по условиям которого он заработает 25 млн долларов за 5 лет. Это очень большие деньги, особенно на фоне того, что еще несколько лет назад Робин был в сложнейших жизненных обстоятельствах. Швед проявил силу воли и характер, поэтому есть большая вероятность, что к своей прежней жизни с алкоголем и наркотиками Ленер больше не вернется.

Помимо Ленера у «Вегаса» есть еще один сильный голкипер – Марк-Андре Флери. Соглашение канадца с «Голден Найтс» будет действовать до 2022 года, а зарабатывать он будет 7 млн. Учитывая тот факт, что будет драфт расширения, есть большая вероятность, что Флери перейдет в новый клуб в НХЛ – «Сиэтл». Что интересно, когда создавали «Вегас», Флери тоже попал под драфт расширения, покинув «Питтсбург». «Золотые рыцари» вряд ли могут себе позволить держать в составе двух дорогостоящих голкиперов, каждый из которых достоин считаться первым номером. По словам самого Флери, у него прекрасные отношения с Робином, но вторым номером он не намерен быть. Это значит, что вратарям придется конкурировать между собой, чтобы остаться в клубе. Особенно доказывать свою состоятельность нужно Флери.