mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
19 дней назад Футбол

Филипп провалился в «Динамо» и возвращается в Германию

Немец Максимилиан Филипп стал самым дорогим новичком в истории московского «Динамо». Стоимость футболиста на момент перехода из дортмундской «Боруссии» составила 20 млн евро. Нападающий возвращается в Германию, но не в Дортмунд. Его отдали в аренду в «Вольфсбург» до завершения сезона. У немецкого клуба также будет опция выкупа контракта футболиста за 12 млн. «Динамо» на своих официальных ресурсах пожелало Максимилиану успехов в дальнейшей карьере, а вот футболист взаимностью не ответил. Он признался, что хотел вернуться в Бундеслигу на протяжении всего прошлого сезона.

Провал Филиппа похож на историю Гуса Тиля

Год назад другой московский клуб «Спартак» тоже обжегся похожим образом – за трансфер голландца Гуса Тиля выложил 16 млн евро, что стало клубным рекордом. За эти деньги Тиль провел 24 матча в красно-белой футболке, в которых забил 2 гола и отдал 3 результативные передачи. В начале сентября Гуса тоже отправили в аренду, и тоже в Германию – во «Фрайбург».

Экс-игрок «Спартака», кстати, до сих пор за «Фрайбург» не провел ни одного матча, так как продолжает восстанавливаться после травмы, которую он получил в России. Правда, у Тиля еще вся карьера впереди – парню лишь 22 года. То есть, у «Спартака» еще будут шансы вернуть большую часть денег за голландца. А вот получит ли «Динамо» от «Вольфсбурга» 12 млн за 26-летнего Филиппа – это большой вопрос. Если тот провалится в новом клубе, тогда его трансферная стоимость солидно упадет.

Почему провалился Филипп?

Подписывая немецкого футболиста, бело-голубые делали правильное усиление. Филипп приехал после двух сезонов в Дортмунде, где он считался кандидатом в сборную Германии. «Фрайбург» приютил Тиля, а в свое время этот клуб заработал на продаже Филиппа в «Боруссию» те же 20 млн. В «Динамо» немец уже в первом матче доказал, что обладает высоким индивидуальным мастерством – положил в ворота «Локомотива» прекрасный гол со штрафного. Но в дальнейшем мы видели только редкие отрезки в матчах, когда Филипп выступал на высоком уровне.

Если посмотреть на статистику (9 голов и 1 передача в 29 матчах), она достаточно обманчива. Дело в том, что немец 6 из своих голов забил с пенальти. Его подписали на 4 года, чтобы он делал разницу в РПЛ, но этого не случилось. Тренерский штаб прекрасно видел, что у парня нет огня в глазах. Несмотря на хороший с финансовой точки зрения контракт, Максимилиан играл без мотивации. Возможно, силовой и закрытый футбол РПЛ ему не позволил реализовать свои лучшие качества. Может быть, в условной Турции, где команды играют в более атакующей манере, немцу было бы проще.

Поначалу у Филиппа произошли разногласия с Дмитрием Хохловым. Футболист признался, что тренер ему говорил: «Если тебе за нас не нравиться играть – уходи». А после недавнего поражения «Динамо» в Лиге Европы от тбилисского «Локомотива» стало известно, что у Филиппа конфликт был еще и с Кириллом Новиковым. Есть вероятность, что в родной Германии футболист проснется. Если мотивация к нему вернуться, тогда он способен играть на высоком уровне. В «Динамо» сейчас же будут просто держать кулаки за Милли в «Вольфсбурге», иначе бело-голубые рискуют потереть кругленькую сумму.