mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
19 дней назад Футбол

ЦСКА сыграет в группе К Лиги Европы: представление соперников

Московское «Динамо» и «Ростов» бесславно завершили свой еврокубковый поход, не сумев пройти ни одного раунда. Таким образом, Россия осталась с одной командой в Лиге Европы – ЦСКА. Хорошо, хоть в Лиге чемпионов будет три представителя первый раз в истории – «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар». Команда Виктора Гончаренко попала в интересную и не самую простую группу К: нидерландский «Фейеноорд», хорватское «Динамо» и австрийский «Вольфсберг».


«Фейеноорд»

Команду тренирует нам хорошо знакомый Дик Адвокат. Голландский специалист уже несколько раз завершал тренерскую карьеру и возобновлял ее. Дику уже 73 года, и это серьезный возраст даже для тренера. Три года назад «Фейеноорд» становился чемпионом Нидерландов, но за это время команда сильно изменилась. Дальше было два слабых сезона, а вот последний получился весьма качественный. До карантина клуб из Роттердама шел на 3 месте в чемпионате, имея 6 очков отставания от лидеров. Сезон так закончить и не удалось в Нидерландах из-за пандемии.

Состав клуба не блистает звездами. Пожалуй, широкой футбольной общественности кроме имени главного тренера известен еще один специалист, который работает у него помощником – Робин ван Перси. За «Фейеноорд» играет Урош Спаич, который выступал в РПЛ за «Краснодар». Когда Леонид Слуцкий тренировал «Витесс», фланговый форвард Брайан Линссен был одним из лидеров той команды, но сейчас он защищает цвета «Фейеноорда».

В какой футбол играют подопечные Адвоката? Это прессингующая команда, любящая играть через короткий пас. «Фейеноорд» старается захватить территориальное преимущество, но это не единственная его сила. На стандартах коллектив тоже опасен, ведь в составе есть несколько габаритных футболистов. Гончаренко пора бы уже определиться с центральными защитниками и тактикой, потому что «Фейеноорд» может устроить проблемы.

«Динамо»

Загребский коллектив весьма регулярно выступает в групповой стадии Лиги чемпионов, но в текущем сезоне пройти квалификацию не удалось. ЦСКА повезло с тем, что именно сейчас в Загребе нет перспективных футболистов, которые вот-вот переберутся в топ-чемпионаты. В прошлом сезоне Лиги чемпионов «Динамо» играло в одной группе с «Ман Сити», «Шахтером» и «Аталантой». Загребская команда разгромила «Аталанту» (4:0) и дважды сыграла вничью с «Шахтером», да и на фоне «горожан» смотрелась достойно. В Лиге Европы хорваты будут играть мотивированы, ведь еврокубки для них – это витрина, которая позволяет уехать в более сильные чемпионаты. Например, в начале этого года «Лейпциг» купил у «Динамо» полузащитника Даниэля Ольмо.

Тренирует «Динамо» Зоран Мамич – неоднозначная личность для местного футбола. Фанаты не признают этого тренера и пытаются избавиться от него. Дело в том, что его старшего брата осудили за уклонение от уплаты налогов на 6 с половиной лет, но Здравко успел сбежать еще до вынесения вердикта. Зорана тоже осудили, но на 4 года и 11 месяцев. Правда, по хорватским законам осуждение на срок до 5 лет не значит заключение под стражу в тот же момент. Пока не истечет срок апелляции, Мамич находится на свободе. До лета он работал на должности спортивного директора, а пару месяцев назад фактически сам назначил себя главным тренером. Одна из самых жестоких в мире фанатских группировок «Bad Blue Boys», поддерживающая загребский клуб, протестовала и продолжает это делать против Мамича. Болельщики, кстати, смогут присутствовать на домашней игре в Загребе. Разрешена вместительность стадиона до 30%, но для «Bad Blue Boys» этого достаточно, чтобы обеспечить отличную поддержку.

«Вольфсберг»

Нет, это не немецкая команда в квартете армейцев, с счастью. Немецкий «Вольфсбург» так и не сумел добраться до группового раунда. А вот австрийский «Вольфсберг» постепенно втягивается в клубную европейскую тусовку. В прошлом сезоне из группы австрийцам выйти не удалось, но пошуметь они успели – дважды сыграли вничью с «Ромой» и разгромили менхенгладбахскую «Боруссию» (4:0). Сейчас «Вольфсберг» – тоже очевидный аутсайдер квартета, но недооценивать австрийцев не нужно. 

Клуб был основан еще в 1931 году, но чемпионом Австрии ни разу не становился. В прошлом веке «Вольфсберг» выступал в низших дивизионах, а в элиту поднялся только в сезоне-2012/13. Новый сезон чемпионата Австрии для «Вольфсберга» начался не очень удачно – 1 победа и 2 поражения. Правда, проиграла команда «Зальцбургу» и ЛАСКу – пожалуй, лучшим на сегодняшний день клубам страны.

Перспективы ЦСКА в группе Лиги Европы

В прошлом сезоне красно-синие тоже играли на групповой стадии. Тогда на первый взгляд квартет был проходной – «Эспаньол», «Ференцварош» и «Лудогорец», но ЦСКА умудрился финишировать на последнем месте. Сейчас группа, возможно, немного тяжелее, но ЦСКА провел мощную трансферную кампанию, специально усилившись под Лигу Европы. Предполагаю, у ЦСКА, загребского «Динамо» и «Фейеноорда» приблизительно равные шансы на выход из группы. «Вольфсберг» способен вставить палки в колеса, но выше четвертого места ему будет сложно подняться.