mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
18 дней назад Хоккей

«Рейнджерс» ставят на русских голкиперов: Лундквист ушел, Шестеркин и Георгиев остались

В НХЛ российских вратарей становится все больше. «Рейнджерс» – очередной клуб, где основным голкипером будет русский. Уже в прошлом сезоне было понятно, что время ветерана Хенрика Лундквиста после 15 лет в составе клуба подошло к концу, а Шестеркин и Георгиев получали шансы и умело ими пользовались.

Эпоха Лундквиста в «Рейнджерс» завершается. Годы берут свое, а реакция и движения шведского Короля уже не достаточно хороши, чтобы тащить партнеров по команде. Прогресс двух российских голкиперов подтолкнул боссов клуба к прощанию со шведом. Лундквист – не тот человек, который будет мириться с ролью бэкапа, поэтому согласился уйти.

Главная проблема, которая стояла перед клубом – у Хенрика еще был контракт на сезон-2020/21, к тому же речь шла о серьезной сумме – 8,5 млн долларов. Конечно же, вариант с обменом даже не рассматривался, ведь нужно быть очень глупым человеком, чтобы взять стареющую звезду за такие деньги. Таким образом, выход был один – выкуп контракта.

К сожалению для «Рейнджерс», даже выкуп будет еще два года давить на платежку: в сезоне-2020/21 – на 5,5 млн, в сезоне-2021/22 – на 1,5 млн. А ведь в Нью-Йорке еще нужно решать другие серьезные задачи по составу. Потолок не резиновый, а продлевать Строума, Дианджело, Фаста и Георгиева надо. Это уже не первый раз «Рейнджерс» усложняют себе жизнь. В платежной ведомости числятся ранее выкупленные контракты Шаттенкирка, Спунера и Жирарди, которые вместе потянут на 5,5 млн в предстоящем сезоне и на 2,5 млн в сезоне-2021/22. Сам же Хенрик Лундквист пока не объявил о завершении карьеры. Вполне вероятно, он еще согласится пойти на минимальную зарплату, где будет сидеть на лавке, но это точно должен быть только топ-клуб – мысли о Кубке Стэнли наверняка еще привлекают шведа.