mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
19 дней назад Бокс/MMA/UFC

Майкл Чендлер подписал контракт с UFC. Новобранец будет драться с Нурмагомедовым, если Гэтжи не сможет выйти на бой

Экс-чемпион промоушена Bellator в легком весе подписал контракт с UFC еще пару недель назад. Чуть позже стало известно, что новобранец будет запасным вариантом для главного поединка UFC 254, в котором встретятся Джастин Гэтжи и Хабиб Нурмагомедов. То есть, если по каким-либо причинам американец или россиянин не смогут выйти на бой, тогда у Чендлера будет возможность в своем дебютном поединке в UFC побороться за титул чемпиона легкого веса.

В условиях коронавируса вариант с заменой всегда нужно держать в уме, и Дана Уайт старается опережать события. Поклонники MMA, конечно же, были удивлены тем, что Майк Чендлер может выйти в главном поединке. Вероятность того, что против Хабиба выйдет не временный чемпион UFC Гэтжи, а чемпион Bellator Чендлер действительно существует. Кто для россиянина является более предпочтительным соперником?

UFC и Bellator – небо и земля

Президент Bellator Скотт Кокер неоднократно говорил, что его промоушен является конкурентом UFC, а некоторые дивизионы, в частности полутяжелый вес, даже лучше. Предполагаю, и сам Кокер не верит в сказанные слова, а лишь пытается завоевать хоть какую-то часть поклонников ММА. Сравнивать рейтинги вряд ли корректно, но все же. В рейтинге легкого веса UFC на пятом месте пребывает Конор Макгрегор. А смог бы пятый номер Bellator Брент Примус продержаться против ирландца хотя бы пару минут? Есть большие сомнения. 

Достаточно вспомнить звезду Bellator Бена Аскрена, который обещал уничтожить Хабиба. После перехода в UFC он с трудом одолел ветерана Робби Лоулера, после чего проиграл Майе и Масвидалю. После двух поражений Аскрен завершил карьеру. Многие бойцы переходили из Bellator в UFC, но лишь избранные сумели добиться успехов в новом для себя промоушене. Ветераны UFC, которых принято называть сбитыми летчиками, нередко переходят в Bellator, где их сразу или почти сразу ставили на титульники.

Чендлер был замешан в допинге?

Bellator – не та организация, которая будет афишировать свои проблемы, но все же часть информации доходит и до общественности. Bellator не сотрудничает с USADA, в отличие от UFC. Проскакивают слухи, что спортсмены пользуются запрещенными препаратами. В отношении Чендлера тоже такие слухи ходили. Возможно, это и было главной причиной, почему Майкл не спешит переходить в UFC. Именно резкое падение результатов после перехода в UFC наталкивает на мысль, что в Bellator спортсмены употребляют допинг. Даже если Чендлер принимал что-то запрещенное, в UFC придется от этого отказаться. Чем это может закончиться, если все так и было? Полным провалом.

Гэтжи или Чендлер: сравнение навыков

На уровне NCAA оба они в свое время боролись неплохо, но на профессиональном уровне их пути разделились. Джастин практически все свои силы бросил в ударную технику. Чендлер – универсальный боец, который и дерется, и борется. Но Нурмагомедову оба они солидно уступают в борьбе.

Если говорить о бойцовских навыках, здесь уровень Гэтжи намного выше. В ударной технике Джастин даст фору почти всем в своем весе. В кулаках Хайлайта заложен динамит, а его арсенал настолько разнообразен, что он способен отправить в нокаут любого. Гэтжи показал в поединках с Джонсоном и Порье, что готов к жесткой рубке. В схватке с Фергюсоном Гэтжи продемонстрировал режим хладнокровного убийцы. У Ченджера умения скромнее, и для Хабиба он был бы удобней.

Гэтжи и Ченджер: сравнение оппозиции

Став чемпионом WSOF (на сегодняшний день – PFL)Гэтжи подписал контракт с UFC в 2017 году. До перехода в сильнейший промоушен уровень оппозиции у него был слабый. За ним на тот момент закрепилась слава яркого нокаутера, но без амбиций на топ рейтинга. Но Джастин с самого начала начал принимать тяжелые вызовы, а за эти три года подрался почти с половиной рейтинга топ-15 легкого веса. Были поражения от Дастина Порье и Эдди Альвареса, но даже в них Гэтжи выглядел мощно. Еще лучше Джастин выступил в боях с Серроне, Барбозой и Фергюсоном, которых сумел победить.

В ММА Чендлер провел 26 поединков, и в числе его соперников все же были именитые бойцы: по два раза он выходил против Эдди Альвареса, Бенсона Хендерсона, Брукса и Патрики Фрейре, а также один бой с Патрисио Фрейре. Но, конечно же, по уровню это далеко не Фергюсон и не Порье. Нужно отметить, что 4 из этих 9 поединков Чендлер проиграл.

Откровенно говоря, у Чендлера немного шансов стать топом легкого веса. Нужно пожелать Хабибу и Гэтжи подойти к UFC 254 без коронавирусов, травм и проблем со сбрасыванием веса. Это будет реально великий бой!