mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
28 дней назад Хоккей

«Тампа-Бэй» – обладатель Кубка Стэнли. Сказка «Далласа» не закончилась хэппи-эндом

Мы могли бы и не увидеть эту сказку «Далласа», которая оборвалась лишь в финальной серии. Полтора месяца назад «Старз» противостояли непростому «Калгари», и тогда чудом удалось сравнять счет в серии (2-2), хотя все шло к тому, что «огоньки» укрепят преимущество (1-3). Позже в шестой игре «Флэймз» вели в счете 3:0, но в итоге дело дошло до 3:7. Главным героем той встречи стал Денис Гурьянов, оформивший покер. Пока болельщики, наблюдавшие за другими парами первого раунда, откровенно скучали, «Даллас» и «Калгари» подарили зрелище. Но никто и подумать не мог, что техасский клуб будет биться в финале с «Тампой».

Финал «Далласа» – подвиг

В успехе «Старз» не нужно искать чего-то магического и иррационального. Это просто команда опытных и мастеровитых мужчин, которые разнообразно играют в атаке и обороне, а после травмы основного вратаря бэкап стал настоящим лидером. Худобин вытащил серию с «Вегасом», Кивиранта и Гурьянов стали джокерами, ветераны Перри и Павелски не портили кашу, моментами лидирующие функции на себя брали Клингберг и Хейсканен, Радулов и Бенн играли на топ-уровне, да и самый дорогой игрок команды Сегин временами просыпался.

В серии с «Вегасом» в финале Западной конференции стало понятно, что «Даллас» накрывает усталость. В тот момент «звезд» спасла их оборонительная тактика. Соперник играл не хитро – набрасывал и бросал, что не создало больших проблем поймавшему кураж Худобину. В противостоянии с «Тампой» подопечные Рика Боунесса в большинстве моментов бились на равных. Конечно, «молнии» превосходили в большинстве, но окончательно подкосила «Даллас» игра на следующий день после сыгранного матча. То есть, никаких 48 часов между матчами не было, а на отдых было отведено в два раза меньше.

В пятом матче «Даллас» не без доли везения взял вторую победу, продолжив серию. Под конец той игры «Даллас» уже практически не бросал по воротам. Сегодняшняя, шестая игра – продолжение предыдущей. «Старз» было очень тяжело выходить в атаку. Показалось, что «Даллас» был обречен, а «молнии» буднично взяли Кубок Стэнли. В третьем периоде «Старз», конечно, устроили подобие штурма, но в воздухе веяло безнадегой. Парни Рика Боунесса играли так, что человек, решивший посмотреть игру впервые за несколько месяцев, наверняка спросил бы – как эта команда могла дойти до финала?

У «Далласа» ровный состав, но травмы Комо, Хинтца и Факсы окончательно добили команду, а Даулинг и Каамано – это хоть и работяги, но лимит джокеров был исчерпан. Жаль, что Худобин, Радулов и Гурьянов не получили Кубок Стэнли. Но за такую яркую историю Техасу будет не стыдно. Победы «Далласа» в плей-офф – это история про старание, работу и терпение.

Каким был последний матч сезона-2019/20?

Впервые с начала плей-офф Джон Купер поставил в состав Александра Волкова, который почти весь сезон отыграл за «Сиракьюз» в АХЛ. Волков был в «Пузыре» и своего шанса ждал два месяца. Таким образом, в финале Кубка Стэнли сыграли сразу 7 россиян. Такое случалось лишь раз в истории – в 1998 году. Волков заработал на себе важное удаление, после которого «молнии» вышли вперед в счете. Большинство «Тампы» начиная с противостояния с «Бостоном» заработало как элитные швейцарские часы.

Минимальный перевес команды Купера был логичным. Они перебросали соперника в первом периоде 11-4, а если бы не тащил Худобин, разрыв в счете был бы крупнее. Во втором периоде у Василевского работы стало больше, но «Тампа» включила инстинкт убийцы – высоко прессинговала и старалась спровоцировать «Даллас» на ошибки. Марун сумел перехватить передачу Радулова, в результате чего выход «три в два» был успешно реализован – 2:0. «Даллас» пытался вернуться в игру, когда играл в численным преимуществом, но разыгрывать лишнего у подопечных Боунесса не получалось во всем плей-офф – на 16 попыток лишь 1 шайба. Во втором периоде Боунесс решился на перестановку в звеньях. Но как спасать игру, если у Бенна, Перри, Павелски и Радулова всего 4 броска на четырех? «Тампа» не неслась вперед, сломя голову, но играла острее соперника.

Не забывайте, нынешняя «Тампа» – это заслуга Стива Айзермана

Шестой поединок показал, что на длинной дистанции «звездам» оказалось нечего противопоставить «молниям». Путь Джона Купера к чемпионству – это история не одного сезона, а нескольких лет. В плей-офф «Лайтнинг» показали себя самой сбалансированной командой лиги, а по ходу серий закалялся кубковый характер, чего не хватало «молниям» в предыдущих сезонах. «Тампа» терпела и феерила. Парни Джона Купера не позволили сопернику даже мечтать о камбэке. Наконец-то болельщики увидели широкую улыбку на лице Никиты Кучерова. Российский форвард всегда настолько увлечен своей работой, что складывалось впечатление, что он никогда не улыбается. Кучеров стал лучшим бомбардиром плей-офф с 34 очками и получил «Конн Смайт Трофи» вдобавок к Кубку Стэнли.

«Молнии» еще в прошлом году считались главным претендентом на трофей, но тогда после 62 побед в регулярке «Коламбус» неожиданно уничтожил «Тампу» – 4-0 в серии. Нынешнему генеральному менеджеру Жельюну Брисбуа нужно было лишь подобрать эффективные нижние звенья, ведь лидеры были на местах и менять их было бы глупо. Конечно же, в этом Кубке заслуги Брисбуа не больше, чем предыдущего генменеджера – Стива Айзермана. Будет правильно со стороны владельца клуба Джеффа Виника, если он даст распоряжение на изготовление чемпионского перстня еще и для функционера, который создал этот состав.