mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
21 день назад Теннис

Медведев вновь провалился на «Ролан Гаррос»

Первый круг. Даниил Медведев – Мартон Фучович – 4:6, 6:7, 6:2, 1:6.

В последние полтора года Даниил приучил болельщиков к высоким результатам, но с «Ролан Гаррос» у него все никак не складывается. В 2020 году в первом круге российский теннисист встретился с венгром Мартоном Фучовичем, которому уступил 1-3 по сетам.

Накануне матча было сложно с позитивным объективизмом оценивать шансы Медведева. Дело в том, что до сих пор в своей карьере Даниил не выиграл ни одного матча на «Ролан Гарос» – трижды приезжал и каждый раз проигрывал. Более того, серия поражений Медведева на грунте составляет 5 матчей. Да и Фучович, по правде говоря, далеко не самый приятный оппонент для первого раунда. Выше 31-го места в рейтинге Мартон никогда не подымался, но с работоспособностью в этого парня все хорошо. В ударах венгра нет ничего сложного, но физические кондиции и движение по корту – на уровне топ-10.

В очных матчах Медведев имел преимущество 3:0, но на грунте они встречались они лишь однажды, и тогда игра была конкурентной. Два года назад в Монте-Карло в решающем сете Даниил победил 7:5. Надежда была на то, что в 2019 и 2020 годах Медведев сильно прибавил, и в целом разница в классе заметна невооруженным глазом. Но уже с первых розыгрышей стало понятно, что на задней линии венгр смотрится как минимум не слабее. Мартон уверенно добегал до мячей, и в очередной раз грунт показал, что это не покрытие Медведева. Для успешной игры на песке необходима мощь, но его теннис устроиться не на этом, а на умных комбинациях, и на быстрых кортах россиянину проще показать свои сильные стороны.

Грунтовое покрытие – слабая сторона Медведева

Фудович получал преимущество в брейк и в первом, и во втором сете достаточно быстро, и исходя из этого строил свою дальнейшую игру. В первой партии он победил спокойно, а вот во второй Медведев прибавил и отыграл брейк. К сожалению, на тай-брейке не удалось перевернуть ход матча – 0:2. Это могло реально стать переломным моментом, к тому же венгр был взбешен тем, что в одном из эпизодов Даниил сыграл в тело Мартона, когда тот не сумел правильно укоротить мяч. Венгр ракетку успел подставить, но мяч проиграл, после чего достал из кармана мяч и резко бросил в сторону соперника. Такие эпизоды в теннисе – не редкость.

Шансов у Медведева на камбэк, откровенно говоря, было немного. Дело в том, что еще ни разу в своей карьере Медведев не отыгрывался с 0:2 и на разу не выигрывал пятисетовый поединок (проиграл 6 из 6). В карьере Фучовича была 9 пятисетовых матчей, в которых 5 раз он праздновал победу. Но преображения не получилось. Даниил был хорош в третьем сете, который взял 6:2, но сил больше не осталось. В четвертом Фучович выглядел немного свежее, все время был под заднюю линии и в итоге выиграл 6:1. Даниил уже в очередной раз проваливается на грунте. Определенные всплески были (финал Барселоны и полуфинал Монте-Карло в прошлом году), но еще есть куда расти на этом покрытии.