mainImage

Плюс один конкурент для ЦСКА. «Милан» собрал именитый состав и рассчитывает выиграть Евролигу

Единственный итальянский представитель в баскетбольной Евролиге провел очень активную работу на трансферном рынке.

Пришли: Кевин Пантер, Шевон Шилдс, Малкольм Дилэйни, Зак Ледэй, Кайл Хайнс, Луиджи Датоме и Давиде Моретти.

Ушли: Дрю Кроуфод, Неманья Недович, Амедео Делла Валле, Луис Скола, Кифер Сайкс, Артурас Гудайтис и Кристиан Бернс.

Если сравнить эти два списка, новые игроки заметно сильнее тех, которые покинули клуб. Практически все новички имеют неплохое резюме в Евролиге. Знаменитый модельер Джорджо Армани, являющийся владельцем «Милана», нацелен решать самые высокие задачи в Евролиге. На предсезонном турнире в Каунасе «Милан» одержал победу, хотя участники там были серьезные – «Жальгирис», «Панатинаикос», «Альба».


«Милан»: больше красивая обертка, чем реальная сила

Армани – амбициозный владелец, но есть большая вероятность, что в сезоне-2020/21 все завершится далеко не так, как было запланировано. Модельер вкладывает огромные деньги в миланский клуб. По бюджету «Милан» каждый год входит в топ-5 Евролиги, но результат не приходит. В 2017 году команда заняла в регулярном сезоне Евролиги последнее место, в 2018-м – предпоследнее.

Для «Милана» одним из самых главных оппонентов в сезоне-2020/21 станет ЦСКА. Все дело в том, что сейчас в итальянской команде есть сразу 4 представителя, которые раньше защищали красно-синие цвета: главный тренер Этторе Мессина, а также баскетболисты Серхио Родригес, Кайл Хайнс и Владимир Мицов. За исключением последнего все они выигрывали Евролигу. Но главное другое – лучшие годы экс-армейцев уже давно позади. Даже тренера Мессину это касается, ведь его взгляды на баскетбол неактуальны и архаичны для современной игры. Сказывается работа помощником у Грега Поповича в «Сан-Антонио Сперс». Техасский клуб в НБА тоже ведь испытывает кризис из-за устаревших взглядов тренерского штаба.

«Милану» под силу выиграть Евролигу?

На фоне ЦСКА, «Барсы» и «Реала» миланский клуб будет выглядеть слабо, да и в «Финал четырех» непросто попасть. Возраст – вот главная проблема. Владимиру Мицову 35 лет, Серхио Родригесу и Кайлу Хайнсу – 34, Майклу Роллу – 33, Луиджи Датоме – 32, Джеффу Бруксу и Малкольму Дилэйни – 31. То есть, все те, кто должен тянуть на себе команду, пребывают в предпенсионном возрасте, если говорить о баскетбольной карьере. Пик их карьеры прошел и лучше они играть уже не будут. Да, есть отличные ролевики Кевин Пантер, Калеб Тарчевски, Зак Ледэй и Шевон Шилдс. Но вот только на результаты команды резервисты не будут сильно влиять.

Отсутствие суперзвезд – еще одна проблема «Милана». Хайнс, Дилэйни и Родригес таковыми были несколько лет назад, но в силу своего возраста они сбавили обороты и не готовы быть первой скрипкой. Серхио Родригес в прошлом сезоне набирал в среднем за матч 13,7 очков, но он уже не исполнитель уровня MVP, как это было 6 лет назад в «Реале». Датоме пришел из «Фенербахче», где провел блеклый сезон. Ничего серьезного не сумел показать в «Барселоне» Дилэйни. Экс-капитан ЦСКА Хайнс будет полезен в большей мере в раздевалке.

Мессина – тренер, застрявший в прошлом

Год назад у «Милана» был Майк Джеймс – элитный исполнитель первой величины. Но почему-то Этторе Мессина пришел к выводу, что такой игрок не вписывается в команду. В итоге контракт с Джеймсом был разорван, пришлось даже выплатить неустойку. Баскетболист ушел в ЦСКА, где стал лидером. В межсезонье-2020 армейцы предложили ему долгосрочный контракт. На место Майка Джеймса «Милан» взял ветерана НБА Шелвина Мэка, но тот даже не доиграл до конца сезона. Качество баскетбола в его исполнении было таким отвратительным, что Шелвина отравили в иерусалимский «Хапоэль», который играет всего лишь в Лиге чемпионов ФИБА.

Мессина не жалует трехочковые броски, как и его недавний начальник Грег Попович. Мессина боится довериться талантливому игроку, вроде Джеймса. Как и у Поповича в «Сан-Антонио Сперс», сейчас у Мессины «Милан» – сборище добротных, но возрастных игроков. В команду вкладываются большие деньги, и с приходом Мессины беспорядки в организации никуда не делись.

В прошлом году трансферная политика была приблизительно такой же. Был подписан 40-летний аргентинец Луис Скола, который стал героем чемпионата мира в 2019 году. Тогда ветеран пошумел на старте сезона, а «Милан» выиграл в Евролиге 6 из 7 первых матчей. Но бензин быстро закончился и пришлось спуститься с небес на землю. Мицов, Скола и Родригес выдохлись, а других лидеров не нашлось. До отмены сезона из-за коронавируса «Милан» был лишь на 11-м месте. А если бы не удачный старт сезона, болтался бы среди аутсайдеров.

Перспективы в сезоне-2020/21

По именам ростер «Милана» действительно выглядит сильнее, чем в прошлом году. Учитывая проблемы конкурентов, долгожданный выход в плей-офф – выполнимая задача. Из-за финансовых проблем «Панатинаикос» и «Фенербахче» комплектовались лишь игроками уровня Лиги чемпионов ФИБА. Сложно дела с финансами идут и в «Маккаби» – там даже состав еще не сформирован полностью.

Но все же «Милану» не дотянуться до уровня ЦСКА, «Анадолу Эфеса», «Барселоны» и «Реала». Шаг вперед также должны сделать и «Химки», которые очень качественно усилились. Возможно, кто-то еще выстрелит. Если «Милан» с такими именами и таким бюджетом не попадет в топ-8 регулярного чемпионата Евролиги – это будет очередным, но логичным крахом надежд Джорджо Армани.