mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
24 дня назад Биатлон

Экс-тренера сборной России по биатлону Пихлера ввели в искусственную кому

Известный биатлонный тренер Вольфганг Пихлер в воскресенье катался на велосипеде в родном Рупольдинге. У 65-летнего специалиста случился сердечный приступ, что стало причиной падения с велосипеда и тяжелого удара головой. После оказания первой помощи Пихлера доставили в больницу Траунштайна для проведения лечения.

Клаус Пихлер, мэр Рупольдинга и родной брат Вольфганга:

«Необходимо быть острожными оптимистами. Мой брат получил помощь врачей почти сразу же после падения. Он в надежных руках».

По имеющейся информации, у биатлонного тренера нет повреждений черепа. В настоящий момент врачи поместили 65-летнего тренера в искусственную кому. Его состояние оценивается как стабильное и тяжелое.

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор:

«Желаю ему здоровья. Надеюсь, из этой ситуации он сможет выкарабкаться. Пихлер – сильный человек. У нас с ним были жесткие высказывания, но это работа. Хочу, чтобы он и дальше был важной фигурой в мировом биатлоне».

Пихлер – один из наиболее успешных тренеров в истории биатлона. На протяжении почти 20 лет специалист возглавлял сборную Швеции. Под его руководством знаменитая Магдалена Форсберг становилась 6 раз победительницей общего зачета Кубка мира. В 2011-2014 годах Вольфганг возглавлял женскую сборную России. Изначально его назначили старшим тренером, но из-за сильной критики пришлось понизить его до тренера одной из групп.

На Олимпиаде в Сочи сборная России взяла две медали – в спринте серебро выиграла Ольга Вилухина и еще серебро было в эстафете. Кстати, совсем недавно Спортивный арбитражный суд в Лозанне решил судьбу этих медалей: из-за обвинительного вердикта в адрес Ольги Зайцевой серебряные награды в эстафете придется отдать, а вот с Вилухиной обвинения сняли. В том деле Пихлер отрицал обвинения в сторону своей подопечной:

«Нельзя оставлять дисквалификацию Зайцевой. Романову и Вилухину уже оправдали, и это большая победа для российского спорта. Странно, что решения принимались так долго. Надеюсь, юристы смогут доказать, что Родченков врет, а Ольга выиграла справедливо».


Немецкий тренер вступился за сборную России и на последнем чемпионате мира, когда ночью в гостиницу, где проживала российская команда, вломилась итальянская полиция:

«Считаю, что это неправильно. В сборной России много тренеров и всем не хватает аккредитаций. Не вижу ничего плохого в том, что Украина помогла. Это было нечестно».

После работы с российской сборной немецкий специалист вновь уехал в Швецию. С ним команда прекрасно выступила на Олимпиаде-2018. Осенью 2019-го стало известно, что тренер уйдет из биатлона, но будет работать в Олимпийском комитете Швеции над развитием лыжного двоеборья среди женщин – это вид спорта, который появился совсем недавно. Во время пандемии коронавируса Пихлер вернулся в родной Рупольдинг, где вел достаточно активную жизнь.