mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Биатлон

IBU внес изменения в календарь Кубка мира по биатлону-2020/21: без Норвегии, Швеции и Франции

Международный союз биатлонистов отчаянно пытается спасти предстоящий биатлонный сезон, который должен стартовать уже через 2 месяца. К сожалению, эпидемиологическая обстановка в мире не позволяет в привычном формате провести биатлонный сезон. IBU, вероятнее всего, второй год подряд оставит без биатлона Норвегию, но и России не стоит надеяться на получение этапа – старые грехи организация не намерена прощать.

Финляндия и Австрия примут по две гонки

На 100 процентов известно, что первые четыре этапа пройдут не в четырех странах, а в двух. Это необходимо для того, чтобы ограничить перемещение спортсменов. Таким образом, в Контиолахти и Хохфильцене им придется задержаться дольше, чем обычно. Это значит, что Кубка мира в предстоящем сезоне не приедет на этапы, которые традиционно были принимающими перед Новым годом – Эстерсунд (Швеция) и Анси (Франция). Откровенно говоря, решение логичное. Дело в том, что Эстерсунд располагается достаточно далеко, а болельщики никогда массово не посещали этот этап. Анси – место чудесное, но вот только погода часто подводит. Или вы уже забыли тот ужас, который творился в прошлом сезоне, когда воды на трассе было больше, чем снега?

Норвегия вновь без биатлона

Чемпионат мира должен пройти без изменений – в том же месте, в то же время – в середине февраля в словенской Поклюке. Более того, чемпионат хотят провести со зрителями. Что касается январских этапов, их формат пока не обсуждали. Вероятнее всего, Оберхоф, Рупольдинг и Антхольц будут в календаре Кубка мира. Все трассы находятся сравнительно близко друг к другу. Если придется отказаться от какого-то их этапов, вероятнее всего, это будет Оберхоф. Уже были случаи, когда в Рупольдинге проводили сдвоенные этапы, после чего можно спокойно добраться до Италии. Уже давно связка Рупольдинг–Антхольц считается классикой биатлона, и организаторы вряд ли имеют желание отказываться от традиций. К тому времени ситуация с коронавирусом может улучшиться, и тогда никаких преград не будет к проведению этапов.

Норвегия вряд ли увидит биатлон в следующем сезоне. Чешский Нове-Место – самый реальный вариант замены. Власти Норвегии перестраховываются и предполагают, что в марте вирус еще не уйдет. В прошлом сезоне, кстати, этап тоже не удалось провести. В тот момент вирус только начал приходить в Европу.

Почему в календарь не возвращают Россию?

Даже странно, что в таких непростых обстоятельствах IBU не смотрит в сторону России. Ситуация с ковидом в стране контролируемая, а Россия всегда умела проводить турниры на самом высоком уровне. В Тюмени и Ханты-Мансийске есть стадионы, которые готовы принять этапы.

Впрочем, далеко не все так оптимистически настроены, как Международный союз биатлонистов. «Окончательное решение относительно проведения биатлонного сезона остается не за IBU, а за властями стран. Темпы развития вируса такие, что в декабре биатлона еще не будет», – сообщает известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.