mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Биатлон

Биатлонистку Глазырину могут дисквалифицировать пожизненно

Екатерина уже отсидела 2 года дисквалификации, но вернулась в сборную России, где стала одной из лучших. К сожалению, усилия могут быть напрасны.

Настоящая драма в спортивной судьбе Екатерины Глазыриной началась еще в 2014 году на Олимпиаде в Сочи. Глазырину тогда сенсационно не поставили на эстафету, после чего спортсменка написала в социальной сети, что «это не команда, а г...». В итоге сборная России тогда взяла серебро, но из-за подозрения на допинг сразу у трех биатлонисток медаль позже отобрали. Недавно Спортивный арбитражный суд оставил в силе это решение. Впрочем, Екатерину должно было волновать совсем другое – в то же время над ней нависла угроза пожизненной дисквалификации.

В мае 2018 года года Екатерину признали виновной в нарушении антидопинговых правил, из-за чего пришлось отсидеть двухлетнюю дисквалификацию. Вернуться она смогла в минувшем сезоне. Глазырина стала первой российской биатлонисткой, которую обвинили в допинге по итогам Олимпиады. Екатерина не стала подавать апелляцию, ведь далеко не факт, что за эти два года что-то решилось бы. Тогда казалось, что нет смысла ввязываться в судебный процесс, но уже сейчас становиться понятно, что смысл этот все же был. Дело в том, что если Глазырину дисквалифицируют повторно, то это уже будет не 2, в 8 лет. Это может случиться, если вскроют еще одну пробу биатлонистки, которая была в докладе Макларена. С учетом того, что Екатерине уже 33 года, это будет значить конец ее карьеры.

А ведь если бы спортсменка подала апелляцию, были хорошие шансы оправдаться. Сразу 14 наших биатлонистов, которые приняли участие на Олимпиаде в Сочи, оправдали. На днях даже Яну Романову и Ольгу Вилухину оправдали, хотя ситуации у них были сложные. Глазырина вернулась, чтобы стать лидером сборной России. В минувшем сезоне она была призером Кубка IBU, а в Тюмени на прошлой неделе была лучшей в сборной России по сумме спринта и индивидуалки.