mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Баскетбол

1 октября стартует Евролига-2020/21. Каким будет европейский баскетбол после карантина?

Евролигу планируют провести в обычном режиме, а вот ФИБА хочет организовать отбор на Евробаскет-2022 в «Пузыре», взяв пример с НБА.

1-2 октября в Евролиге-2020/21 состоится первый тур. «Химки» дома примут «Панатинаикос», ЦСКА тоже сыграет дома с «Маккаби», а «Зенит» в Турции померится силами с «Анадолу Эфес». Здесь никаких проблем возникнуть не должно, но дальше могут быть трудности, ведь на сегодняшний день Россия не имеет прямого авиасообщения с Францией, Литвой, Испанией, Италией и Германией. С аналогичными проблемами столкнутся также наши клубы в Еврокубке – «Локомотив-Кубань» и УНИКС.

Протокол проведения матчей Евролиги

Евролига составляла специальные протоколы проведения матчей вместе с врачами команд, главными тренерами, федерациями стран и членами профсоюза. Сразу же нужно отметить лояльность в вопросе переноса матчей. Если одна из команд не сможет провести игру, допускается три переноса и лишь после этого будет засчитано техническое поражение. В случае частых технических поражений команду могут дисквалифицировать с турнира. Перенесенные матчи в случае необходимости можно будет проводить в других странах. «Маккаби» уже объявил о том, что будет проводить домашние игры в греческих Салониках. Причина – Израиль стал первой страной, которая повторно закрылась на карантин.

Регулярный чемпионат должен быть завершен до 13 апреля, а плей-офф – не позднее 5 мая. Что касается Еврокубка, первый раунд должны доиграть до 22 декабря, топ-16 – до 23 февраля. Командам предоставляется дополнительно две недели, куда можно будет смещать матчи. Если сезон не будет доигран, турнирная таблица будет принята как финальная.

Пример форс-мажорной ситуации

Предположим, «Милан» приезжает на игру к «Зениту». За 10 дней до матча представители питерского клуба обязаны подать в государственные органы фамилии прибывающей делегации из Италии, указав даты их пребывания в Санкт-Петербурге (другими словами, виза будет действовать всего несколько дней). Если «Зенит» по каким-либо причинам не подал документы на прием миланцев, в таком случае российский клуб получит техническое поражение (0:20) и штраф в размере 100-200 тысяч евро. Все члены делегации должны иметь на руках отрицательный тест на коронавирус, сделанный в последние 72 часа. В Германии документы на делегацию нужно подавать за 14 дней до приезда, во Франции и Испании – за 30 дней.

ФИБА проведет квалификацию к Евробаскету в «Пузырях»

В ноябре и феврале в календаре предусмотрены «окна» для национальных сборных. Отборы к континентальному первенству будут проведены по примеру НБА, в так называемых «Пузырях». В каждом таком «Пузыре» будут играть 1 или 2 группы, то есть, 4 или 8 сборных. Пока нет информации, каким странам будет доверена организация мини-турниров.