mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Хоккей

«Куньлунь» забыл, зачем приходил в КХЛ. Клуб отказывается от потенциальных лидеров сборной Китая

17 сентября впервые в сезоне на лед в составе «Куньлуня» вышли 11 легионеров, которые наконец-то добрались до России. Перед этим подопечные Алексея Ковалева из-за вспышки коронавируса вынуждены были пару матчей провести в неполные три звена. Ростер у «драконов» был действительно скудный, ведь в большинстве это были неликвидные россияне, но легионеры немного разбавили данную компанию.

В первом матче в обновленном составе «Куньлунь» неплохо выглядел на фоне «Автомобилиста», и практически на равных боролся с подопечными Билла Питерса. А уже в следующем матче «Куньлунь» набрал свое первое очко в новом сезоне, героически выстояв против крепкого «Салавата». Уфимская команда нанесла 54 броска, но основное время завершилось со счетом 2:2. В составе «драконов» было лишь четыре защитника, но за счет характера они выстояли. Из 11 легионеров 8 в прошлом сезоне выступали за «драконов», но только в двух были действующие контракты – Джейка Челиоса и Шимона Грубеца. Удивительно, что в числе прибывших не оказалось двух лучших бомбардиров «Куньлуня» в прошлом сезоне Тайлера Вона и Брэндона Ипа.

«Куньлунь» отказался от своих лучших игроков

«Драконы» – один из самых закрытых клубов КХЛ, и даже когда в составе происходят изменения, пресс-служба далеко не всегда об этом сообщает. Вот очевидный факт – о подписании контракта с американцем Дэнни Кристо информация пришла не от клуба, а из Инстаграм-аккаунта игрока. По правде говоря, уход двух лучших бомбардиров – это нелогично даже для такого странного клуба, как «Куньлунь». Вон и Ип – те парни, которые тащили команду на себе и могли бы делать это дальше. Но вот только руководители китайского клуба, похоже, забыли свою основную цель, с которой они приходили в КХЛ – подготовка кадров к домашней Олимпиаде. И вот теперь история выглядит еще запутанней и возникает логичный вопрос: «Почему потенциальных лидеров сборной Китая «Куньлунь» не включил в состав?».

Если на Олимпиаде-2022 Китай выставит исключительно доморощенных хоккеистов, можно даже не сомневаться в том, что будут поражения с двухзначной разницей в счете, в том числе, и от условных середняков, вроде Норвегии. В Китае пока намерены ориентироваться на натурализованных канадцев и американцев, которые должны составить костяк. Но вот только, чтобы играть в международных турнирах, в соответствии с правилами ИИХФ, помимо натурализации нужно еще два года отыграть в чемпионате Китая или китайской команде, выступающей в другой лиге.

Подготовка кадров к Олимпиаде потерпела крах

Ип может сыграть на Олимпиаде, ведь он еще три года назад принял второе гражданство вместе с Кори Кейном, Лукасом Локхартом и Брэйдоном Джо, а вот у Вонга паспорта пока нет, но для исторической родины он бы точно пригодился. Потенциально сильнее хоккеистов в Китае нет. Видимо, будут в составе на Олимпиаде Алекс Рич, Спенсер Фу, Паркер Фу и Лукас Локхарт.

За 4 года выступлений «Куньлуня» в КХЛ еще ни разу китайские сборники команды не ездили на чемпионаты мира в нижних дивизионах. Еще один факт – никто из натурализованных игроков «драконов» после ухода из клуба больше никогда не играл за сборную Китая. Костяк сборной – это игроки клуба «КРС-Хэйлунцзян», который входит в систему «драконов». Похоже, китайская сторона испытывает большие проблемы с организацией конкурентной сборной для предстоящих домашних Игр.