mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Баскетбол

Кто выиграет Единую лигу ВТБ? Разбор главных фаворитов сезона-2020/21

Сегодня, 20 сентября, матчем «Химки» – «Зенит» стартует сезон-2020/21 Единой лиги ВТБ.

Несмотря на сокращение бюджетов, российским топ-клубам удалось провести хорошую селекционную работу в межсезонье. Гранды Единой лиги ВТБ, похоже, стали только сильнее. И если ковид не помешает провести полноценный сезон, борьба за титул будет интересной. Ну а прежде чем подходить к разбору главных фаворитов турнира, неплохо бы бы узнать финансовые возможности команд.


Бюджеты российских клубов Единой лиги ВТБ на сезон-2020/21

ЦСКА – 2,371 млрд рублей

«Химки» – 2,136

«Зенит» – 1,436

«Локомотив-Кубань» – 1,229

УНИКС – 819 млн

«Нижний Новгород» – 304

«Парма» – 290

«Енисей» – 243

«Автодор» – 209

Иностранные клубы «Калев», «Цмоки-Минск», «Астана» и «Зелена Гура» свои бюджеты пока не раскрыли. Правда, больших денег в команды там не вкладывают, и далеко не факт, что у кого-то из них бюджет больше чем у «Нижнего Новгорода». Поговорим о пятерке лучших клубов Лиги ВТБ, которые традиционно ставят перед собой серьезные задачи.

ЦСКА

В межсезонье состав московского клуба покинули 6 игроков ротации, но усиление пришло по-настоящему звездное – капитан «Басконии» Торнике Шенгелия и центровой «Олимпиакоса» Никола Милутинов. Президент ЦСКА Андрей Ватутин говорил о том, что бюджет будет сокращен на 25-30%, но это не помешало менеджменту собрать состав, который может стать одним из лучших в истории. Это просто фантастика: Майк Джеймс, Милутинов и Шенгелия в прошлом сезоне Евролиги вошли в топ-6 самых полезных игроков. Да, расставание с игроками ротации создало определенные проблемы – вместо 16 игроков в ростере теперь лишь 14, к тому же у Лопатина и Хоменко практически нет опыта. Календарь будет плотный и еще неизвестно, когда клуб решит вопрос с чартером. Это может создать дополнительные трудности. Итудису нужно аккуратно распределять игровое время между лидерами.

«Химки»

В первую очередь подмосковный клуб поработал со своими действующими игроками – подписал новые соглашения с Девином Букером и Алексеем Шведом, который хотел то ли в НБА, то ли в Китай. А вот дальше «Химки» приятно удивили, совершив три громких трансфера. Теперь в Подмосковье будет играть экс-звезда «Детройт Пистонс» Грег Монро, который уже успел привыкнуть к европейскому баскетболу, выступая за «Баварию». Это именно тот парень, который сможет наладить дела с подбором, да и в атаке «Химки» будут выглядеть вариативней. Эрик Макколлум добавит команде результативности, а Евгений Воронов станет надежным резервистом. Макколлум прошлый сезон провел в УНИКСе, где был лучшим по набранным очкам и передачам. Имея в команде Эрика, можно будет предоставить отдых Шведу. Если Макколлум сможет играть так же хладнокровно и почувствует себя лидером клуба, тогда у соперников «Химок» будут большие проблемы.

«Зенит»

Главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль летом получил в состав сразу 8 новичков. Один из самых сильных – Кевин Пангос, который два года назад чуть ли не в одиночку затащил «Жальгирис» в «Финал четырех». Очень хорош и литовец Артурас Гудайтис, который имел предложение от «Реала», но в итоге выбрал Питер. На роль лидера «Зенита» будет претендовать и Пойтресс из «Галатасарая». Этот парень прекрасно смотрелся в стамбульской команде, а в предсезонных матчах за «Зенит» лишь доказал свой высокий класс. Питерская атака будет более разносторонней, а опытные Риверс и Фридзон – идеальные выбор на роль ближайших резервистов. В прошлом сезоне «Зенит» провалился в Лиге ВТБ, но на этот раз команда провела полноценную подготовку, поэтому должна стартовать уверенно. «Зенит» на бумаге уступает ЦСКА и «Химкам», но вот только этот разрыв в качестве сократился, что важно для конкурентной борьбы.

«Локомотив-Кубань»

В Краснодаре появился баскетболист с большим опытом выступлений в НБА – это 31-летний Джордан Кроуфорд, который совсем не выглядит сбитым летчиком. Реджи Линч – хорошая замена Владимиру Ивлеву. Больше трансферов у «Локо» не было, но если в первых матчах сезона главный тренер Евгений Пашутин почувствует, что ростер у него маленький, тогда можно еще ожидать пополнение. На рынке свободных агентов еще есть неплохие игроки, в том числе и российские. Андрей Воронцевич, трижды выигрывавший Евролигу, все еще без клуба.

УНИКС

В Казани команду собирали если не с нуля, то уж точно изменили ее до неузнаваемости. Если посмотреть на прошлогодний состав и нынешний, с лидеров остался лишь капитан Джамар Смит. В столице Татарстана появилось 9 новичков, и некоторые из них могут стать звездами Лиги ВТБ. Макколлума должен заменить Айзея Кэнан, в послужном списке которого есть две сотни матчей в НБА. Нейт Уолтерс в «Маккаби» был важным игроком ротации, а за центровым Джорданом Морганом охотились многие клубы Евролиги.

Кто выиграет Единую лигу ВТБ (субъективное мнение автора):

ЦСКА – 55%

«Химки» – 30%

«Зенит» – 8%

«Локомотив-Кубань» – 5%

УНИКС – 2%

Остальные клубы – 0%