mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Биатлон

Кубок IBU отменен. Где теперь будет выступать ближайший резерв сборной России?

Международный союз биатлонистов (IBU) на минувшей неделе поделился своими планами на следующий сезон в условиях пандемии. Главная биатлонная организация планеты намерена сохранить Кубок мира, а вот вторые по значимости соревнования – Кубок IBU придется отменить как минимум до Нового года.

Не только Россия, но и другие биатлонные государства, никогда не относились к Кубку IBU как к каким-то важным стартам. Побеждать приятно на этом турнире, но все же главная цель – показать себя и попасть в элитную биатлонную тусовку – на Кубок мира. Кубок IBU – это последняя ступень для молодежи, чтобы выйти на взрослый уровень, ну или же тех биатлонистов, которые не выдерживают конкуренцию в основной команде и пребывают не в лучшей функциональной форме.

Если кто-то из россиян выстреливает на Кубке IBU и добивается прогресса в результатах, это становиться поводом для того, чтобы дать ему шанс на Кубке мира. Помните, когда Антон Бабиков выиграл общий зачет Кубка IBU? Тогда было много дискуссий по тому поводу, что Антона долгое время не вызывали в основу. Спортсменам будет хуже, если такой турнир не состоится в предстоящем сезоне. Теперь придется через Кубок России доказывать свою профпригодность. Уровень национального первенства, конечно же, уступает Кубку IBU, да и призовых на Кубке России нет. А вот на Кубке IBU за победу в гонке полагается 3 тысячи евро, на третье место – 1 тысяча евро, за шестое место – 500 евро.

20-21 сентября в Тюмени состоится тренерский совет, где будут обсуждаться критерии отбора. Поэтому в первую очередь новостей ждем оттуда. Получается, 7-8 спортсменов (и у женщин, и у мужчин) отправятся на Кубок мира, а все остальные будут готовиться через Кубок России.