mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Футбол

6:6 + рекорд! В Сербии состоялся один из лучших матчей в истории Лиги Европы

Квалификационные раунды Лиги Европы не сильно привлекают внимание за исключением тех матчей, в которых играют наши. Но вчера в Сербии состоятся невероятно крутой матч между клубами ТСЦ «Бачка Топола» и румынской «Стяуа».

Коронавирус – не приговор

За несколько дней до матча в Сенте стало известно, что три игрока румынской команды сдали положительные тесты на ковид, а уже в день матча среди зараженных было 9 игроков и 6 представителей клуба. Таким образом, в распоряжении тренерского штаба остался 1 голкипер и 13 полевых. Если бы у «Стяуа» не набралось 13 футболистов, тогда команде было бы засчитано техническое поражение.

Матч все же состоялся, а клуб из Бухареста вынужден был в стартовом составе выпускать молодежь. 19-летний Резван Дукан занял место в рамке ворот, хотя у него за плечами даже нет ни одного матча в чемпионате Румынии. В защите играл 17-летний Александру Панти, а место опорника занял Овидиу Перяну, который всего на год старше. В матче сыграли все 14 футболистов, которые были в заявке на игру, при чем, 6 из них не имели в составе команды даже по 5 матчей. Главный тренер Антон Петреа – тоже далеко не опытный специалист. Ранее работал лишь ассистентом, а главным тренером «Стяуа» он стал лишь 2 месяца назад.

Основное время – 4:4

ТСЦ «Бачка Топола» уже к 14-й минуте дважды расписался в воротах обескровленных румынов. Исход игры уже был ясен, как тогда всем показалось, но сюжет менялся еще несколько раз. Капитан «Стяуа» отыграл один мяч, а затем румыны получили численное преимущество – на 44-й минуте Даян Понжевич увидел перед собой красную карточку. После 15-минутного отдыха гости сравняли счет, а уже через минуту вышли вперед – 2:3. Дальше Деннис Мэн реализовал 11-метровый и на этом команды успокоились минут на 30. Казалось бы, основное время матча завершится со счетом 3:3, но в компенсированное соперники еще раз обменялись голами. Сербы сначала забили себе, а потом и румынам – 4:4.

Дополнительное время – 6:6. Только пенальти сумели определить сильнейшего

На 103-й минуте еще один сербский футболист увидел перед собой красную карточку. «Стяуа» сумела выйти вперед, но хозяева и не думали сдаваться. Они сравняли счет (5:5), но спустя три минуты пропустили еще. Имея на двух игроков меньше, «Бачка Топола» сумела на 117-й минуте сделать счет 6:6. В серии послематчевых пенальти удачливей оказались футболисты румынской команды. 22-летний Деннис Ман стал героем матча – на его счету три гола и победный пенальти. Кстати, этим форвардом недавно интересовался ЦСКА, но «Стяуа» не захотела продавать футболиста.

Рекорд

В истории еврокубковых турниров было сыграно более 24 тысяч матчей, не учитывая Кубок Интертото. До игры в Сербии не было еще ни одного матча в этой истории, чтобы обе команды сумели забить не менее 5 голов каждая.

ТСЦ «Бачка Топола» до второго раунда Лиги Европы до этого момента тоже не доходила, то есть, был установлен еще и клубный рекорд. А вот «Стяуа» в третьем квалификационном раунде ЛЕ сыграет с чешским «Слованом». Матч пройдет в Бухаресте в следующий четверг.