mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
10 дней назад Хоккей

Перспективы Ковальчука в сезоне-2020/21. Где продолжит карьеру российский ветеран?

Контракт Ильи с «Вашингтоном» истек, и это значит, что хоккеист станет неограниченно свободным агентом. Поговорим и перспективах Ковальчука в новом сезоне.

Корона нанесла большой урон позициям Ильи в НХЛ. В марте был прерван регулярный сезон, и к тому моменту Ковальчук был в хорошей форме, сумев адаптироваться после переезда из Монреаля в столицу США. Болельщики «Канадиенс» так сильно полюбили Ковальчука, что ждали его обратно. После ужасного времени в «Лос-Анджелесе» на Илье успели поставить крест, но за пару месяцев он реанимировал свою карьеру.

Перспективы Ковальчука в НХЛ

После пандемии долгий простой сказался на игре Ковальчука – в 8 посткарантинных матчах у него только 1 результативная передача. Понятное дело, что «Вашингтон» брал Ковальчука под плей-офф и не собирался строить с ним продолжительное сотрудничества. «Монреалю», похоже, Ковальчук уже тоже не интересен. «Канадиенс» в раунде плей-ин сенсационно выбили «Питтсбург», после чего навязали достойную борьбу «Филадельфии». Сейчас менеджмент «Монреаля» обеспокоен тем, чтобы сохранить игроков, у которых заканчиваются контракты, а таких почти половина состава.

Работы у генерального менеджера хватает. Непонятно, что делать с первым центральным нападающим Дано и сколько денег выписывать Доми. Интересы Ковальчука представляет агент Джей Пи Бэрри, но даже такой влиятельный человек может оказаться бессильным в вопросе поиска клуба Илье. «Канадиенс» сумели пошуметь и без ветерана, поэтому необходимости в его подписании нет никакой. Когда Ковальчук играл за «Вашингтон», иногда выходил в топ-6 и большинстве, но особой эффективностью не отличался. Где бы мог Ковальчук рассчитывать на место в ведущих звеньях? Даже условные «Баффало», «Детройт» и «Оттава» больше надеются на молодежь. А вот в третьем или четвертом звеньях Илья не будет полезным.

Перспективы Ковальчука в КХЛ

Когда-то Илья поспособствовал тому, чтобы Боб Хартли возглавил «Авангард». Логично, что главным претендентом на Илью в КХЛ являются «ястребы», которые до сих пор играют под руководством Хартли. Но нужен ли «Авангарду» Ковальчук именно сейчас? «Ястребы» взяли курс на омоложение, а поэтому Илья – это в первую очередь авторитет в раздевалке и имидж. Свободного места под потолком зарплат у «Авангарда» почти нет, но даже если Ковальчук согласится играть за небольшие деньги, придется от кого-то избавляться. Столь именитые хоккеисты за копейки играть не будут.

Если говорить о клубах, у которых хватает места под потолком – это родной для него «Спартак». Середняков и аутсайдеров во внимание не берем, ведь за условный «Нефтехимик» Илья точно не захочет выступать. Ковальчук смотрелся бы органично в «Спартаке», где многим игрокам уже за 30 или под 30. Но вот только вряд ли Олегу Знарку нужен в раздевалке такой авторитетный игрок. Ветеран в октябре будет активно искать себе работу в НХЛ, и только в случае неудачи можно будет говорить о вариантах с «Авангардом» и «Спартаком».