mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
7 дней назад Баскетбол

«Зенит»: перспективы в Евролиге-2020/21

Питерский клуб дебютировал в Евролиге в сезоне-2019/20. Боссы «Зенита» приложили все усилия, чтобы подписать игроков с опытом выступлений в самом престижном клубном турнире Старого света.


Новички

В Питере теперь будет играть 33-летний Кей Си Риверс – у него в Евролиге уже 163 матча. В составе «Реала» этот парень уже становился обладателем титула в 2015 году. Прекрасное усиление на заднюю линию, что тут говорить. Виталий Фридзон – тоже неплох. В Евролиге за его плечами 195 матчей и титул в 2016 году с ЦСКА.

Кевин Пангос – новый плеймейкер «Зенита». Вместе с «Жальгирисом» Кевин в 2018 году неожиданно дошел до «Финала четырех». Среди других новичков «Зенита» – снайпер Билли Бэйрон, центровой Артурас Гудайтис, атлетичный большой Алекс Пойтресс. Последний, кстати, прекрасно выглядел в последнем сезоне за «Галатасарай», и скоро он дебютирует в Евролиге.

Задняя линия

Хави Паскуаль, выигрывавший Евролигу в 2010 году, будет иметь сбалансированную заднюю линию. Для него предстоящий сезон станет первым полноценным в «Зените». В его распоряжении будет связка Пангос – Дмитрий Хвостов. На задней линии важной фигурой будет Риверс, который уже играл в «Панатинаикосе» под руководством Паскуаля.

Даже в том случае, если у кого-то из игроков на задней линии не пойдет игра, будут варианты для ротации. Бэйрон – классный снайпер. В среднем за игру в прошлой Евролиге он набирал 11,6 очков, реализовывая 40,3% трехочковых. Еще лучше процент попаданий с периметра у Фридзона – 41,9%. А ведь не затеряется и Матеуш Понитка. Польский форвард в сезоне-2015/16 Еврокубка был избран «восходящей звездой», а предстоящий регулярный чемпионат будет для него во многом определяющим.

Передняя линия

Учитывая то, что Колтон Айверсон, Тим Абромайтис и Густаво Айон ушли в межсезонье, передняя линия будет выглядеть по-другому. Если говорить о легионерах, остался лишь Уилл Томас, который в 2019 году выигрывал Еврокубок с «Валенсией». Прошлый сезон для него выдался достаточно удачным – впервые за 5 лет выступлений в Евролиге его показатель набранных очков в среднем за матч превысил 10 очков.

Пойтресс – интересный новичок, в послужном списке которого есть 3 сезона в НБА, а в составе «Галатасарая» этот парень был лидером. Паскуаль рассчитывает и на Гудайтиса, который должен вернуться на свой уровень после продолжительной травмы. Глубину будут обеспечивать Антон Пушков и Андрей Зубков.

Перспективы в Евролиге-2020/21

Паскуаль – профессионал своего дела. Не имея тренерского мастерства, Евролига ему не покорилась бы. Сейчас он работает в клубе, состав которого удалось подстроить под себя. Боссы «Зенита» сделали все для того, чтобы в обойме хватало опытных баскетболистов. В предыдущем сезоне питерский клуб иногда проигрывал в матчах, где выглядел лучше соперника, то есть, в ключевые моменты игры имел проблемы с психологией. Фридзон и Риверс – игроки, которые могут в решающий момент взять игру на себя. Скамейка у «Зенита» не глубокая, но в целом у команды есть все, чтобы выступить лучше по сравнению с прошлым сезоном. Перспективы относительно плей-офф тоже не выглядят туманно.