mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
17 дней назад Хоккей

Коронавирус убивает хоккей. Что делать КХЛ, чтобы доиграть сезон?

Если не брать во внимание ситуацию с отменой матча «Динамо» Минск – «Йокерит», первая неделя в КХЛ прошла спокойно. Причина не приезда «Йокерита» в Беларусь – политическая, а не коронавирусная.

Не прошло и двух недель, а «Йокерит» уже дважды сделали врагом народа 

Вчера ковид нанес первый удар по КХЛ. В составе «Нефтехимика» обнаружили 4 игроков с вирусом, а поэтому матч в Риге не состоялся. Перед этим клуб из Нижнекамска играл в Финляндии, а раз уж хоккеисты между собой контактировали, то тесты вынуждены сдать и игроки «Йокерита». Результаты нужно ждать определенное время, и в связи с этим матч «джокеров» против «Ак Барса» не удалось провести.

После этого финны решили, что уходят в добровольный карантин на 14 дней. То есть, следующие 4 календарные игры против «Северстали», «Витязя», «Магнитки» и ЦСКА. КХЛ уже подтвердила, что матчи не состоятся. Что делать лиге в данной ситуации, чтобы все были в равных условиях? Звучит жестко, но в нынешних условиях сдвигов быть не должно, потому что сдвигать некуда. Если в команде есть заболевшие, пусть выпускают молодежь – перед коронавирусом и регламентом все равны. Если же команда не приезжает, нужно засчитывать техническое поражение. Наверное, сейчас руководители лиги будут суетиться и искать резервные окна, но это не сработает. Если «Йокериту» перенесут эти 5 матчей, тогда и другие клубы будут требовать подобное. Дальше просто сработает эффект домино и поправки погубят календарь.

Проблема – не «Йокерит», а отсутствие плана в КХЛ

Переносить матчи на март или апрель – неправильное решение, ведь тогда никакого полноценного плей-офф мы не увидим, а игра без выходных скажется на качестве хоккея. У многих хоккеистов контракты закончатся 30 апреля. Есть много мелких деталей, вроде лечения, страховок, отелей и чартеров, из-за которых клубы будут нести финансовые потери. Ну и не нужно забывать о том, что чем дальше дело будет идти в сезон, тем меньше будет вспышек ковида. Многие игроки уже переболели вирусом, а после выздоровления в крови есть антитела.

КХЛ начала чемпионат, но не придумала, что делать с форс-мажорами. Сейчас многие начали обвинять «Йокерит» в том, что якобы самовольно ушел на карантин. В регламенте КХЛ не прописано пунктов о 2-недельном карантине. С другой стороны, «Йокерит» не мог пойти против собственной страны, где при малейшем намеке на ковид нужно сесть на 14 дней карантина.