mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
19 дней назад Хоккей

19-летний хоккеист клуба МХЛ попался на кокаине. Есть ли шанс спасти карьеру?

Официальный сайт ИИХФ сообщает, что Илья Алтыбармакян дисквалифицирован на 4 года за нарушение антидопинговых правил.

Илья – младший брат форварда Андрея Алтыбармакяна, известного по выступлениям в КХЛ за СКА и «Сочи», а в это трансферное окно подписавшего трудовое соглашение с «Чикаго Блэкхокс». 19-летний Илья в прошлом сезоне играл в МХЛ за «СКА-1946». В его допинг-пробе были обнаружены следы кокаина, а от вскрытия допинг-пробы В он отказался.

Хоккеист родился в Питере, где и начал заниматься хоккеем в системе СКА, а два последние сезона он отыграл в МХЛ. По дисциплинарным причинам «армейцы» расторгли с ним контракт еще зимой, и с тех пор никаких новостей о хоккеисте не было. В отличие от Андрея, в НХЛ Илья не был задрафтован.

Какая судьба ждет Илью Алтыбармакяна?

В 2021 году начнет действовать новый Всемирный антидопинговый кодекс. Со следующего года наказание для спортсменов, которых словили на употреблении кокаина, существенно смягчаются. Если бы Илью подловили на кокаине в следующем году, его дисквалификация, скорее бы всего, составила лишь 3 месяца, но сейчас наказание очень строгое – 4 года.

Рановато Илья начал употреблять запрещенные вещества. Еще годик бы подождал, и тогда его карьера не была бы под угрозой. Если же говорить серьезно, то самый правильный вариант для молодого хоккеиста – уехать в Северную Америку вслед за братом. Дело в том, что заокеанские хоккейные лиги не контролируются ВАДА. Но захотят ли там подписывать контракт с хоккеистом, который к столь юному возрасту успел себе испортить репутацию?