mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
19 дней назад Футбол

Сборную Кюрасао будет тренировать Гус Хиддинк. Островитяне мечтают попасть на ЧМ-2022

Экс-наставник сборной России Гус Хиддинк нашел себе новое рабочее место – теперь 73-летний специалист будет работать со сборной Кюрасао. Перед этим Хиддинк тренировал олимпийскую сборную Китая. Контракт с Кюрасао подписан до окончания ЧМ-2022.

Кюрасао – остров, а не только ликер

Если кто не в курсе, Кюрасао – крупнейший остров Нидерландских Антил. С 2010 года считается частью Королевства Нидерландов и является самоуправляемым государственным образованием. Кюрасао – не суверенное государство, но футбольная сборная – член ФИФА. Располагается остров на юге Карибского моря, рядом с берегами Венесуэлы. На острове проживает 151 тыс. человек, среди которых 144 тыс. – в столице Виллемстаде.

Экономика острова держится на нефтепереработке, туризме и офшорном бизнесе. Если вы любитель ставок на спорт, наверняка уже вспомнили, что многие международные букмекерские конторы работают на основании лицензии, выданной островом Кюрасао.

Гус, тебе захотелось экзотики?

Сразу же после назначения Хиддинк сообщил, что ему трудно было отказаться от такой работы, несмотря на казалось бы необычный вариант. По его словам, сборная Кюрасао сделал шаг вперед за последние годы и он хочет помочь игрокам стать еще сильнее. Помимо этого, советником футбольной ассоциации Кюрасао является экс-игрок сборной Нидерландов Хедвигес Мадуро.

Хиддинк возглавлял российскую сборную в 2006-2009 гг. Под его руководством Россия на Евро-2008 прошла групповой этап, а в четвертьфинале обыграла Нидерланды, после чего уступила Испании. Конечно же, такой результат считался более чем удовлетворительным.

С 2016 года Хиддинк не тренировал на клубом уровне. После увольнения Жозе Моуринью с поста главного тренера «Челси», Гус был назначен исполняющим обязанности. Дальше была творческая пауза, а равно 2 года назад опытный специалист принялся за олимпийскую сборную Китая. С результатами было не все так гладко – это и стало причиной увольнения. Под конец 2019-го Хиддинк был консультантом тренерского штаба ПСВ, но такая должность вряд ли была ему по душе. А вот главный тренер Кюрасао – это как минимум не скучно.

Что представляет собой сборная Кюрасао?

Среди уроженцев острова есть несколько известных футболистов: Тахит Чонг («МЮ»), Йетро Виллемс (ПСВ, «Ньюкасл», «Айнтрахт»), Вуртон Анита («Аякс») и Юрген Локадия (ПСВ, «Хоффенхайм», «Брайтон»). Правда, за сборную Кюрасао они так и не играли – предпочли выступать за Нидерланды. Среди новых подопечных Хиддинка есть ребята, которые неплохо играют в футбол. Вот такая выглядит костяк сборной:

- Элой Ром – основной голкипер. Дебютировал в составе Кюрасао в 2015 году и провел 34 матча, в которых пропустил 31 гол.

- Брадлей Кювас. Родился в городе Хорн (Нидерланды). Успел поиграть в чемпионате Голландии на протяжении трех лет. В сезоне-2016/17 Кювас занял третье место по количеству результативных передач в лиге (15).

- Жуниньо Бакуна. Уроженец Гронингена закончил местную футбольную академию, где провел 10 лет. Жуниньо вызывался в тренировочный лагерь сборной Нидерландов U18, но закрепиться там не удалось. Играет на позиции центрального полузащитника.

- Леандро Бакуна – старший брат Жуниньо. В нынешней сборной Леандро – самый известный игрок. Играет в полузащите, как и брат, но выделяется результативностью – уже 11 голов на его счету за сборную.

- Найджел Роберта. Этот парень не провел пока ни одного матча за команду, но Гус Хиддинк обязательно будет привлекать его. В прошлом сезоне Роберта забил 11 голов в 19 матчах за болгарский «Левски».

В ФИФА сборная Кюрасао была принята в 2011 году. Выступает в зоне КОНКАКАФ, а трансферная стоимость состава оценивается в 15 млн евро. В отборе к ЧМ-2018 Кюрасао прекратил борьбу в третьем раунде, дважды проиграв Сальвадору (0:1 и 0:1). Годом ранее сборная Кюрасао добилась первого значимого достижения – выиграла Карибский кубок, где в финале справилась с Ямайкой (2:1). На Кюрасао мечтают попасть на ЧМ-2022 в Катар. Именно в связи с этим на пост главного тренера и был приглашен опытный и авторитетный специалист.