mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
20 дней назад Баскетбол

«Химки»: перспективы в Евролиге-2020/21

На днях подмосковный клуб объявил об очередном трансфере, который должен сделать «Химки» еще сильнее. Накануне стало известно, что клуб покинул Крис Крамер, который особо ничем не выделялся, и практически сразу же после этого желто-синие сообщили о подписании трудового соглашения с экс-защитником УНИКСа Эрриком Макколлумом.

Перспективы «Химок» в сезоне-2020/21

В Лиге ВТБ Макколлум был одним из лучших на своей позиции, а УНИКС был конкурентным лишь благодаря его игре, а также Джамару Смиту. Отличный снайпер стал большой угрозой для всей лиги, и даже ЦСКА испытывал проблемы с этим защитником. Таким образом, с появлением Эррика в атаке «Химки» будут выглядеть более вариативно. Макколлум будет отличным помощником для Алексея Шведа. В Евролиге этот парень станет полезным игроком – он разносторонний и не имеет ярко выраженных слабых мест. Поначалу карьеры в Казани казалось, что в защите Эррик не сильно хочет отрабатывать, но вскоре он стал самым эффективным баскетболистом при игре в обороне.

Ну и нельзя не отметить то, что Макколлум – порядочный человек. Когда у Эррика заканчивался контракт с УНИКСом, а сезон был поставлен на паузу из-за карантина, он самостоятельно уведомил клуб, что готов пойти на понижение зарплаты. Договориться сторонам почему-то не удалось. «Химки» не забрали то, что плохо лежало – московский клуб взял игрока, который был нужен. Таким образом, в клубе теперь есть Йович, Швед и Макколлум – три топовых разыгрывающих. Эррик и в «Анадолу Эфес», и в УНИКСе играл на хорошем уровне, а раз с Единой лигой ВТБ уже хорошо знаком, все у него получится в «Химках».

Состав подмосковной команды укомплектован серьезно. Римас Куртинайтис теперь может применять разные тактические схемы, а в атаке будет множество вариаций. Вероятнее всего, в стартовой пятерке будут играть Алексей Швед, Грег Монро, Янис Тимма, Юнас Йеребко и Девин Букер. Серьезные ребята даже по меркам Евролиги, но ведь и скамейка выглядит круто: Дайрис Бертанс, Сергей Карасев, Стефан Йович, Джордан Микки и вот теперь еще и Эррик Макколлум.

С кем «Химки» будут конкурировать в Евролиге?

«Химки» заставляют смотреть на себя как на потенциального участника «Финала четырех». Конечно, с ЦСКА будет конкурировать очень тяжело, учитывая то, что москвичи тоже мощно усилились. Все еще силен «Анадолу Эфес», а вот у «Реала» проблем хватает. До сих пор непонятно, останется ли в клубе ведущий разыгрывающий Факундо Кампаццо. Последние несколько недель аргентинец только и говорит о том, что хочет уехать в НБА и даже готов сам заплатить мадридскому клубу отступные. Стоит ли удерживать игрока, который не хочет оставаться? На фоне этой неопределенности «Реал» упустил центрового Анте Жижича, который в последний момент передумал и ушел в «Маккаби». «Королевский клуб» – это сборище ветеранов. Фелипе Рейесу – 40, Джейми Кэрролу – 37, Руди Фернандесу – 35, Серхио Льюлю – 32. Найти разнозначную замену Кампаццо не получится, поэтому ожидается регресс в результатах «Реала».

А вот кто должен удивить в предстоящем сезоне, так это «Милан», который провел отличное межсезонье. Были подписаны Луиджи Датоме, Малкольм Дилэйни и Кайл Хайс с претензиями на топ-5, а еще ряд качественных ролевиков. Правда, лучшие годы Хайнса уже позади, как и лидера Серхио Родригеса. Нужно понимать и то, что в «Милана» нет такой звезды, как Алексей Швед. На бумаге миланцы должны становиться сильнее, но на длинной дистанции шансы «Химок» выглядят предпочтительней.

«Фенербахче» – больше не фаворит Евролиги, хотя стамбульский клуб по инерции все еще воспринимают в качестве топового. Все изменилось после того, как с поста главного тренера ушел Желько Обрадович, а бюджет был сокращен в два раза. Специалист Игор Кокошков получил в наследство Нандо Де Коло и Яна Веселы, но окружены они посредственными исполнителями. Таким образом, если «Фенер» попадет в плей-офф – это будет уже сенсация в какой-то мере.

Чего ожидать от «Маккаби», до сих пор не понятно, так как ростер еще не сформирован. На контрактах есть только 8 игроков, но только Анте Жижич, Отелло Хантер и Скотти Уилбекин – баскетболисты хорошего уровня. Главному тренеру Яннису Сферопулосу будет непросто бороться за топ-4, хотя шансы есть. Тройка лидеров достаточно очевидна – ЦСКА, «Эфес» и «Барселона», но вот дальше все неоднозначно, и «Химки» – претендент на четвертое место. Впрочем, даже с «Эфесом» можно бороться – Ларкин хорош, но остальные игроки не идеальны. А вот «Барса» прикупила Ника Калатеса – одного из лучших разыгрывающих Европы, и это серьезная заявка на успех.