mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
16 дней назад Баскетбол

Легендарный Стив Нэш возглавил «Нетс». С Ирвингом и Дюрантом «Бруклин» – претендент на чемпионство

Китайский владелец клуба из Нью-Йорка Джозеф Цай пригласил еще одну звезду – двукратный MVP регулярного чемпионата НБА Стив Нэш был назначен главным тренером «Бруклин Нетс». Кевин Дюрант и Кайри Ирвинг будут в строю к началу нового сезона, и под руководством легенды эти парни способны на многое.

Нэш еще никогда не работал главным тренером, но уже в первый сезон «Бруклин» будет претендовать на чемпионские перстни. Еще 1-2 года назад «Нетс» были совсем непривлекательной франшизой, но сейчас превращаются в одну из самых популярных команд НБА. Впрочем, в США далеко не все воодушевленно восприняли ситуацию с назначением. Даже в этой новости лицемерные борцы с расизмом нашли «привилегии белых». Все дело в том, что среди кандидатов были темнокожие специалисты: Жак Вон (исполняет обязанности главного тренера «Нетс» с марта 2020 года), Марк Джексон и Тайрон Лю.

Каким был Нэш до тренерской работы?

В детстве Стиву пришлось пожить среди разных культур. Родился он в ЮАР, где баскетбол был совершенно непопулярным видом спорта. Дальше переехал в Канаду, где все увлечены хоккеем. Стив подавал большие надежды в хоккее, при этом, занимался еще и футболом. Нэш даже в юношеском возрасте был на просмотре в лондонском «Тоттенхэме», за который до сих пор болеет. Стив занимался еще лакроссом – игрой, где крайне важно быть хитрее оппонента. Как мы видим, Нэш любит спорт всей душой. Лишь после этого Стив увлекся баскетболом, где достиг сумасшедших высот – два года подряд становился MVP сезона НБА.

На протяжении всей карьеры Стива сравнивали с другим известным белым разыгрывающим – Джейсоном Киддом. На протяжении двух лет они вместе успели поиграть в «Финиксе». Оба стали успешными в НБА, но Нэшу так и не удалось взять титул, а вот Кидду в 2011 году эта вершина все же покорилась. В 2018 году их справедливо включили в Зал Славы НБА. Сейчас оба работают тренерами, а их путь вновь похож. Дело в том, что Кидд в 2013 году стал главным тренером «Бруклина», и этот клуб тоже для него был первым в карьере, как и сейчас для Стива. Джейсон так и не поднял команду со дна, несмотря на дружбу с лидером того состава «Нетс» Дероном Уильямсом. А вот Нэш – это друг Кевина Дюранта. Посмотрим, повторится ли история вновь.

Стив Нэш приложил руку к строительству династии в «Голдэн Стэйт»

Когда карьера игрока подошла к концу, Стив не закончил с баскетболом. В 2012-2019 годах Нэш занимал должность генерального менеджера сборной Канады, а в 2015-м был консультантом «Уорриорз» по развитию игроков. Именно благодаря Стиву «Голдэн Стэйт» сумел перетащить Кевина Дюранта в свой состав. Стив и Кевин вместе делали телепроект, а в калифорнийском клубе были лучшими друзьями. «Воины» трижды за 4 года становились чемпионами, а после отъезда Дюранта династия начала рушиться.

Теперь эти парни постараются создать что-то великое в Нью-Йорке. Обрадовался назначению Нэша и Кайри Ирвинг – вторая звезда «Бруклина». Когда-то Кайри говорил, что Стив – его кумир. Всесторонняя поддержка обеспечена и от генерального менеджера «Нетс» Шона Маркса – близкого друга Нэша. Несмотря на отсутствие самостоятельного тренерского опыта, Стив компенсирует это созданием идеального микроклимата в команде и высочайшим баскетбольным IQ. В свое время «Уорриорз» ведь тоже приглашали Стива Керра без опыта работы, но тот достиг фантастических результатов. Нечто подобное может повторить и «Бруклин».