mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Хоккей

«Йокерит» не приехал на первый матч сезона. В КХЛ грядет большой скандал?

Сегодня, 3 сентября, в Минске «Динамо» должно было принять «Йокерит», но финский клуб не явился на игру.

Если посмотреть в регламент турнира, «Йокериту» должны засчитать техническое поражение и заставить уплатить штраф в размере 3 млн рублей. КХЛ не стала тянуть с решением и уже засчитала техническое поражение за неявку.

Почему не приехал «Йокерит»?

Причина не в коронавирусе, а в политической ситуации. После победы Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси проходят массовые протесты с требованиями аннулировать результаты нечестных выборов. Многие страны Европы, в том числе и Финляндия, поддерживают протестующих. Спортивные события, которые проводятся в Беларуси, в Европе тоже призывают бойкотировать. Например, пару недель назад стало известно, что Латвия не хочет проводить ЧМ по хоккею-2021 совместно с Беларусью. «Йокерит» занял аналогичную позицию. «Джокеры» посчитали, что репутационные риски они не хотят понести, а поэтому решили пожертвовать одним матчем.

Что будет?

«Динамо» получит 2 очка, «Йокерит» – 0, а дальше команды, вероятнее всего, продолжат спокойно следовать расписанию. Скандал громкий, но какого-то продолжения ждать не нужно. В сентябре таких «опасных» матчей не будет, а дальше все будет зависеть от политической обстановки. Если ничего не поменяется в Беларуси и протесты будут продолжаться, сразу 3 октябрьских матча между минским и рижским «Динамо» тоже могут не состояться, при чем, как в одной стране, так и во второй.