mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
20 дней назад Хоккей

КХЛ. «Автомобилист»: перспективы в сезоне-2020/21

Когда УГМК в 2016 году взял под свое крыло «Автомобилист», клуб начали воспринимать в качестве олигарха в КХЛ. К топ-клубам уральцев пока нельзя относить, но они уже близки к этому званию.

В прошлом плей-офф «Автомобилист» вылетел в первом же раунде от «Сибири». Андрей Мартемьянов в кубковых матчах вновь провалился, потеряв место главного тренера. Мартемьянов любил давить на соперников с самого старта матча и заявил, что отклонятся от системы не будет. «Сибирь» Николая Заварухина оказалась для «Автомобилиста» неприступной крепостью. Когда ты имеешь в составе таких мастеров, как Доус, Дацюк, Холланд, Секстон и Голышев, результат нужно давать. Конечно же, виновным нельзя считать одного только тренера. К спортивному директору Олегу Гроссу вопросов должно быть не меньше. Он набрал топовых форвардов, а вот оборона была слабой и разбалансированой, да и надежного бэкапа не было.

Билл Питерс – именитый тренер, но задача у него тяжелая

Канадский тренер со скандалом покинул НХЛ. Все из-за лицемерного борца то ли с расизмом, то ли с насилием Акимом Алиу, который решил вспомнить былые обиды. Билл приводил сборную Канаду к золоту на ЧМ, но как будет выглядеть «Автомобилист» под его руководством – это пока большой вопрос. После Марека Сикоры в Екатеринбурге иностранных тренеров не было уже 10 лет. Времени на акклиматизацию у Питерса нет. Сравнивать визит в 2005 году Дэйва Кинга в Магнитогорск мы не будем. Все же в нулевых годах Магнитогорск выглядел не так привлекательно, как современный Екатеринбург.

Курировать Питерса будет Герман Титов, который уже несколько лет с семьей живет в Альберте. Именно Титов должен смягчить суровую российскую действительность, которая ждет канадца. Многое будет и зависеть от Павла Дацюка, который станет связывающим звеном между тренером и командой. Играть Павел, может быть, будет не часто, но атмосфера в раздевалке все еще на нем. Жаль, что не будет в тренерском штабе Константина Шафранова, при котором «Автомобилист» был одним из лучших по игре в большинстве.

Надежного бэкапа до сих пор нет

Коварж – отличный голкипер, но хоккей – травмоопасный вид спорта, да и отдых иногда игрокам нужен. Когда в прошлом сезоне «Автомобилист» пошел в сезон с Фоминым в качестве второго номера, это показалось неразумно. Чех – стабильный и выносливый, но ведь никто не застрахован от травм. Когда у Коваржа случилось сотрясение, а Фомин провалился, пришлось из МХЛ вызывать Владимира Галкина. В текущее межсезонье менеджмент клуба даже не пытался искать качественного второго номера. Вероятнее всего, номинально вторым теперь будет именно Галкин, который выглядел достойно в концовке регулярки. Да, парень тогда поймал кураж, но будет ли это стабильно?

Защита прибавила в балансе и качестве

В обороне в последнее время «Автомобилист» выглядел если не ужасно, то просто плохо. Да, был в составе Никита Трямкин – играет стабильно, но после «Ванкувера» затормозил в развитии. Алексей Василевский – тоже обходился без провалов, но его потенциал ограничен. А вот за ними была пропасть: Бодров, Мамкин, Гуркин и Батыршин, может быть, для аутсайдера были бы неплохими защитниками, но «Автомобилист» уже воспринимается, как один из лидеров Востока, а эти игроки ну никак не тянут на такую роль. Последние два, правда, уже покинули команду.

«Автомобилисту» катастрофически не хватало игроков, умеющих двигать шайбу. К счастью, удалось из Нижнего Новгорода переманить Чарльза Геноуэя – хоккеиста с отличным первым пасом. Подписание Захара Арзамасцева – тоже плюс клубу. Оба могут сыграть в бригаде большинства. Из аренды вернулся Александр Щемеров, который 2 года отыграл в Финляндии. Но даже место с третьей паре ему не гарантировано, а вот Сергей Зборовский из «Торпедо» может даже получить место в топ-4. В качестве и балансе оборона «Автомобилиста» изменилась в лучшую сторону.

Главная звезда ушла, но нападение слабее не стало

Форварды-легионеры отлично выглядели в регулярке, но в плей-офф их вроде бы подменили. Найджел Доус набрал только 1 очко в 5 матчах, а поэтому критиковали его все, кому не лень. Когда ты получаешь за сезон 150 млн рублей, должен отрабатывать такие деньги. В нынешнем сезоне, кстати, в КХЛ не будет ни одного хоккеиста, кто бы получал такую большую зарплату. А вот Плэтт, Секстон и Холланд остались в составе заслуженно, чего не скажешь о Бруксе Мэйсеке – с «Сибирью» он просто растворился. Нужно ли было выписывать ему 2-летний контракт?

Анатолия Голышева вновь отправляли за океан разные инсайдеры, но хоккеист не стал дергаться. Анатолий хорошо выглядел в сочетании с Дацюком и Белоусовым. Если со второй тройкой все более-менее ясно, на третью будет интересно посмотреть. Здесь есть многолетний лидер «Витязя» Макеев, а также Станислав Бочаров, выдавший отличный сезон в «Торпедо». Нападение, несмотря на уход Доуса, слабее на стало, а в глубине даже прибавило. У Билла Питерса есть все, чтобы с самого старта регулярки кошмарить оборону соперников.

Перспективы в сезоне-2020/21 КХЛ

«Ак Барс» вряд ли кому-то отдаст первое место Востока, «Авангард» по всем признакам будет вторым, а вот «Автомобилист» может побороться с «Магниткой» за третье. «Сибирь» на бумаге выглядит слабее, у «Салавата» есть проблемы с обороной, «Барыс» после ухода Скабелки уже не тот, а «Трактору» еще рано, чтобы биться за лидерские позиции в конференции. Выход во второй раунд плей-офф – задача-минимум, которая стоит перед Питерсом.