mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
23 дня назад Хоккей

КХЛ. «Барыс»: перспективы в сезоне-2020/21

Сезон-2019/20 стал одним из самых успешных в истории «Барыса». Если бы не коронавирус, у клуба из Нур-Султана были шансы в плей-офф зайти далеко. Перед этим «Барыс» занял второе место в регулярном чемпионате, и это большой прорыв.

Андрей Скабелка – главный творец прогресса казахстанской команды. Два сезона – два вторых места на Востоке. Но в Казахстане Андрей не захотел оставаться, а переехал в Ярославль. Тоже далеко не самое комфортное место для работы, тем не менее, у «Локомотива» с амбициями все в порядке в текущем сезоне, к тому же вместе с собой он забрал крутых игроков – Охтамаа и Паскуале. Но каким будет «Барыс» в новом сезоне?

Селекция

Ключевые потери

Ключевые приобретения

Скабелка (г.т.)Михайлис (г.т)
Паскуале (в)Ортио (в)
Охтамаа (з)Лилья (н)
Найт (н)Фрэттин (н)
Пакаринен (н)

Менеджмент команды постарался закрыть проблемные позиции, но исполнители, которые пришли, по качеству уступают. «Барыс» очень не хотел расставаться с главным тренером Скабелкой, а когда того уже было не удержать – долго искал замену. В Нур-Султан сватали многих специалистов, но в итоге доверили местному тренеру Юрию Михайлису.

После ухода Паскуале во вратарской бригаде остался ветеран Карлссон, который был сильно недоволен в прошлом сезоне ролью бэкапа. В текущем сезоне конкуренцию ему составит финн Ортио. Вратарь приехал из «Цюриха» – одного из богатейших клубов Западной Европы, где был вторым номером, а до этого выступал за «Витязь».

Ведущие форварды прошлого сезона Найт и Пакаринен тоже покинули Казахстан. Хотя последний для «Барыса» принес не так уж и много пользы, ведь большую часть сезона провел в лазарете. Заменить этих парней призваны: экс-игрок «Барыса» Фрэттин, а также швед Лилья, пришедший из системы «Коламбуса». Кто такой Фрэттин, мы все прекрасно знаем, а вот Лилья – пока неизведанная личность. На родине у него была хорошая статистика, но в Северной Америке толком ничего не получилось. Да, есть 37 матчей в НХЛ, но там удалось набрать лишь 5 очков. Селекционная служба «Барыса» часто привозит в КХЛ интересных легионеров, а вот по Якобу есть много вопросов. Но почти весь костяк команды остался на месте – Сведберг, Диц, Виделль, Блэкер, Старченко, Волк.

Перспективы в сезоне-2020/21 КХЛ

Болельщики ожидали именитого тренера, но пришел Юрий Михайлис, тренировавший «Номад» в ВХЛ. До сезона в Высшей лиге этот специалист провел 7 сезонов в чемпионате Казахстана. Михайлис работал с молодежными сборными страны, а также с главной сборной, но лишь в качестве ассистента.

Предсезонка казахстанского клуба началась лишь 5 августа. В случае необходимости «Барыс» будет проводить домашние матчи в одном из городов России. Договоренность уже есть, но подробности пока не раскрываются. Состав у «Барыса» достаточно хороший, но после ухода успешного тренера будет сложно повторить результат прошлого сезона, да и на топ-4 Востока шансов не так уж и много.