mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Баскетбол

У «Реала» большие проблемы. Минус один конкурент для ЦСКА в Евролиге?

10 раз мадридский клуб выигрывал Евролигу. Это больше, чем любая другая команда Европы. У ЦСКА таких титулов 8, и для московского клуба «сливочные» – всегда серьезный раздражитель. За последние 10 лет эти команды по два раза становились победителями турнира.

К сезону-2020/21 с самыми серьезными амбициями подходили ЦСКА, «Реал» и «Барселона». На бумаге у «армейцев» и каталонцев составы выглядели сильнее, но «Реал» все равно хорош. За последние 10 лет под руководством Пабло Ласо мадридский клуб лишь 2 раза не проходил в «Финал четырех».

Болельщики «королевского клуба» с оптимизмом смотрели и в новый сезон, ведь «Реалу» удалось продлить трудовые соглашения с Фелипе Рейесом, Трэем Томпкинсом, Джейси Кэрроллом и Джеффи Тэйлором. Помимо этого «сливочные» заплатили 1,5 млн евро «Валенсии» за форварда Альберто Абальде. Это, между прочим, рекордный трансфер для команды за последние 10 лет. Вернулся из «Сарагосы» (аренда) и перспективный разыгрывающий Карлос Алосен – в прошлом сезоне его признали лучшим молодым игроком чемпионата Испании. Теперь поговорим о потерях: в «Валенсию» ушел атакующий защитник Клемен Препелич, в «Химки» – центровой Джордан Микки, а также ушел из команды малоэффективный Салах Межри. Кампаццо, Таварес, Рэндольф, Дек – костяк команды, который и так был на контрактах.

А в чем проблема?

Все началось с Факундо Кампаццо – системообразующего игрока «Реала», который вдруг решил, что хочет играть в НБА. Контракт у него действует до 2024 года, но есть сумма выкупа контракта – 6 млн евро. Факундо так сильно захотел в НБА, что даже готов заплатить такую внушительную сумму. Проблема в том, что «Реал» даже представить не мог, что Кампаццо так подставит клуб, ведь теперь поздно искать топового разыгрывающего. Ник Кататес и Костас Слукас уже нашли себе новые клубы, а другие топ-разыгрывающие Европы сейчас на контрактах. Но на Кампаццо все сложности для «Реала» не заканчиваются – началась целая цепочка событий, из-за чего позиции клуба могут серьезно ослабнуть.

Из «Кливленда» в Мадрид должен был приехать Анте Жижич. «Реал» был готов заплатить ему 1,8 млн евро за год контракта. Есть у этого игрока еще и предложение от «Маккаби», но там 1,8 млн евро он заработает лишь за 2 года. В «Реал» с финансовой точки зрения переходить выгодней, но из-за возможного расставания с Факундо пока «Реал» не может в полной мере распоряжаться своими финансами.

В 2021 году закончится контракт с форвардом Габриэлем Деком. «Сливочные» уже сейчас пытаются подписать новое соглашение, но баскетболист не спешит и этого делать, ведь тоже хочет в НБА. Не исключено, что уже в текущее межсезонье Дек тоже выкупит контракт и уедет.

«Реал» может не досчитаться трех топ-игроков. Что делать?

Кампаццо – баскетболист, которого главный тренер не сможет равноценно заменить. Можно попробовать выкупить у «Анадолу Эфес» Василие Мицича или у «Маккаби» Скотти Уилбекина, но там есть свои сложности, или попытаться переманить из «Эфеса» Шейна Ларкина, но это уже из разряда фантастики. Центровой – еще одна проблемная позиция, где может образоваться дыра. Если Жижич не захочет больше ждать, тогда придется Вальтеру Таваресу самому закрывать позицию, ведь на рынке больше нет достойных.

У «Реала» состав и без всех этих проблем не был идеальным, а перестройка уже давно назревала. Филипе Рейесу уже 41 год, Кэрролу – 37, Руди Фернандесу – 35, Козеру – 33, Серхио Льюлю – 32. Лучшие годы их карьеры уже позади. В это сложно представить, но в прошлом сезоне Льюль выдал лишь 7,5 очков в среднем за матч, а его процент попаданий с периметра упал до 28. Серхио уже не тот после травмы крестообразных связок, а ведь три года назад он становился MVP Евролиги. Еще хуже играл разыгрывающий Николас Лапровиттола, который тоже не хочет играть за «Реал» из-за отсутствия доверия от тренера, но клуб препятствует его переходу в «Панатинаикос».

Лидеры «Реала» стареют и лучше играть уже не будут, а исполнители вроде Томпкинса, Тэйлора и Абальде – игроки среднего уровня. Лишь Энтони Рэндольф и Вальтер Таварес – парни, которых можно отнести к топовым. Карлосу Алосену только 19 лет, Усману Гарубе – 18, и для Евролиги они сырые. Из-за коронавируса у президента «Реала» Флорентино Переса есть финансовые трудности, и если их испытывает даже футбольный отдел, то что уж говорить о баскетбольном.