mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
25 дней назад Хоккей

НХЛ приостановила сезон из-за расистских протестов

Вслед за НБА и другими спортивными лигами Америки НХЛ под давлением общественности тоже отменила матчи. Будет или доигран сезон?

24 августа камера видеонаблюдения зафиксировала, как полицейский 7 раз выстрелил в спину темнокожему американцу Джейкобу Блейку, который в тот момент садился в машину к своим детям. Врачи продолжают бороться за жизнь Блейка, а в стране тем временем вспыхнула новая волна протестов. Спортсмены тоже не могли обойти стороной этот инцидент.

НБА, МЛС, МЛБ и теннисные турниры в Нью-Йорке тут же были приостановлены, но НХЛ осталась в стороне и продолжила плей-фф. В НХЛ даже никто не планировал отказываться от матчей, но вчера давление общественности увеличилось. Из хоккеистов пока высказывались лишь темнокожие представители – Мэтт Дамба и Эвендер Кейн.

Для НХЛ хоккей важнее расовых скандалов и политических игр

Оборзевшие полицейские или оборзевшие темнокожие? Расизм или антирасизм? НХЛ не будет разбираться кто прав, а кто виноват. Гэри Бэттмен принял решение, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Например, в НБА первыми решили отменить матчи, но в то же время баскетболисты проголосовали за продолжения сезона уже через несколько часов. То есть, спустя пару дней Леброн Джеймс и другие баскетболисты с активной политической позицией выйдут на паркет, как ни в чем не бывало.

К вечеру стало известно, что НХЛ отменяет матчи предстоящего игрового дня. Смысл этого очевиден – угодить общественности. Пожалуй, НХЛ выбрала меньшее из зол. Через пару дней страсти утихнут, хоккеисты выполнят свой «гражданский долг», а плей-офф можно будет продолжить в более-менее спокойной обстановке. Для НХЛ доигровка сезона – в приоритете, а нагнетание истерии перед президентскими выборами – это спортивную организацию не должно волновать.

Кто-то в Америке обвинит НХЛ в лицемерии, что мол проблемы антирасизма организацию не волнуют. Но ведь лицемерие есть со всех сторон, в том числе и от тоже же Леброна Джеймса, который говорит, что мол «мы темнокожие боимся ходить по улицам из-за полицейского беспредела». Очень сомневаюсь, что лидер «Лейкерз» боится ходить по улицам. Непонятно только становиться то, как переносы матчей НБА и НХЛ на два дня повлияют на ситуацию. Бесполезность таких действий очевидна.