mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Хоккей

Худобин тащит на себе «Даллас». Но предложит ли ему клуб новый контракт?

Антону Худобину уже 34 года. Он является одним из российских старожилов в НХЛ. В Северную Америку Антон переехал 13 лет назад. С трудоустройством у него никогда проблем не возникало, но звездный час пришлось ждать почти всю карьеру.

«Миннесота», «Бостон», «Каролина», «Анахайм», еще раз «Бостон» и вот сейчас «Даллас» – вот так на данный момент выглядит карьера Худобина. Во всех клубах, где он был, о нем отзывались положительно, но всегда смотрели только как на бэкапа – хорошую подмену для основного вратаря. В «Бостоне» Антон дважды был за спиной Туукки Раска, в «Анахайме» так и не сумел побороться с Джонсоном Гибсоном и Фредериком Андерсеном, в «Каролине» не сумел выиграть конкуренцию к Кэма Уорда, хотя именно в данном случае был ближе всего, чтобы стать первым номером. В «Далласе» особых шансов тоже не было – Бен Бишоп является неоспоримым первым номером, когда Антона подписывали, как надежного сменщика.

Бишоп – слишком сильный конкурент

В Техасе Худобин играет с лета 2018-го. Перед этим «Бостон» тоже не хотел его отпускать, но как для второго номера Антон получал хорошую зарплату, а клуб не мог себе этого позволить. В сезоне-2018/19 Бишоп и Худобин делили игровое время в регулярке, но с наступлением плей-офф российский голкипер занял место на скамейке. Бен провел прекрасно матчи не вылет и не дал усомниться в своем уровне.

Должна была повториться история и в этом сезоне. В регулярке Антон тоже играл достаточно, но это была конкуренция лишь на бумаге. Как бы сильно не играл опытный русский вратарь, Бишоп все равно выходил на ключевые игры. Вратарская бригада «Далласа» отработала отлично – 177 пропущенных шайб в регулярке, а меньше в НХЛ пропустил лишь «Бостон» – 174. В ноябре 2019 года Антона Худобина назвали лучшим вторым номером лиги, а в рейтинге следом за ним расположились Тристан Джарри, Антти Раанта, Ярослав Галак и Брайан Эллиотт.

На Худобина не рассчитывали, но как же круто он играет

Контракт российского голкипера со «Старз» истекает по окончанию сезона. Перед плей-офф казалось, что Худобин точно выйдет на рынок свободных агентов. Дело в том, что у Бишопа контракт до 2023 года, и не секрет, что на Бена и дальше клуб делает ставку. А еще в системе есть талантливый молодой голкипер Джейк Оттинджер, которому уже пора давать возможность быть за спиной у Бишопа. «Даллас» мог бы предложить Антону контракт на 1 год, но ведь Худобину уже 34 года и в таком возрасте нужно постараться выбить себе соглашение на более долгий срок. Так делают все хоккеисты – обеспечивают себе будущее.

Травма Бишопа – шанс для Худобина

У американского голкипера были проблемы в регулярном сезоне, а в тренировочном лагере перед рестартом сезона Бен получил очередную травму. Таким образом, у «Далласа» не было выбора – только делать ставку на Худобина. В групповом раунде Антон дал понять, что за последний рубеж тренеры могут быть спокойны. В серии с «Калгари» Антон вышел в старте в первом матче, но не выручил и команда проиграла. Во второй игре в старте появился Бишоп, который сыграл удачней, а счет в серии стал 1:1. Но медицинский персонал «Далласа» понял, что Бишопа больше нельзя выпускать на лед, а у Худобина появился второй шанс.

Антон превосходно завершил серию с «Калгари», а вот сейчас пытается протащить «Даллас» еще и в противостоянии с мощным «Колорадо». «Звезды» ведут в серии 2-1 по матчам. Худобин творит настоящие чудеса в воротах, и лишь первое звено «Колорадо» для него представляет серьезную угрозу. «Даллас» забил уже 14 шайб, «Колорадо» – 11.

Какое будущее у Худобина?

Контракт Бишопа и перспективы молодого Оттинджера – это то, что остается. Агент российского голкипера это понимает, конечно же. Кент Хьюз решил выступить с заявлением о том, что Худобин не рассчитывает на продолжение отношений с «Далласом». Вне всяких сомнений, это уже пошла хитрость со стороны Хьюза, который просто набивает цену своему клиенту. Но если Худобин и дальше будет показывать высочайший уровень, а «Даллас» будет выступать успешно, тогда боссам техасского клуба будет сложно отказаться от его услуг. Если же «Даллас» категорически будет против продления сотрудничества, тогда можно поехать, например, в «Калгари», где есть проблема с вратарями.