mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Баскетбол

«Милуоки» бойкотировали матч, «Клипперс» и «Лейкерс» против продолжения сезона НБА: плей-офф под угрозой срыва

Вчера поздним вечером «Милуоки» должны были провести 5-й матч серии с «Орландо», но игра так и не состоялась, а команду из Висконсина поддержали и другие клубы.

«Милуоки Бакс» – главный фаворит Восточной конференции, которому для выхода в следующий раунд оставалось выиграть всего 1 матч в «Мэджик». Но игроки «Бакс» заперлись в раздевалке и не вышли на паркет в знак протеста. После разминки игроки «Орландо» вернулись в раздевалку своей команды и тоже не вышли на площадку. Их примеру последовали и другие клубы: матчи «Лейкерс» – «Портленд» и «Хьюстон» – «Оклахома-Сити» не состоялись.

Что случилось?

Причина бойкота – не коронавирус. Баскетболисты протестуют против стрельбы полицейских в темнокожего гражданина в Висконсине. Все случилось 24 августа в городе Кеноша. Камеры зафиксировали, как 29-летний Джейкоб Блейк хочет сесть в машину после того, как пытался разнять двух женщин, которые поссорились, а полицейские в этот момент стреляли ему в спину. На момент инцидента в машине находились дети Блейка. Всего полицейские выстрелили 7 раз. Пострадавший жив и сейчас находится в реанимации – его прооперировали и состояние стабильное. В Висконсине тут же вспыхнули протесты, которые вновь могут перекинуться на всю страну. Баскетболисты НБА пытаются максимально привлечь внимание к этому.

Что говорят баскетболисты?

Леброн Джеймс выступил с комментарием относительно этого инцидента уже на следующий день. Лучший баскетболист современности говорил о произволе полиции, страхе темнокожих, свободной продаже оружия и, конечно же, задел Дональда Трампа. О бойкоте Леброн ничего не говорил, но в среду за него это сделали игроки «Торонто» – Фред Ванвлит и Норман Пауэлл. «Если владелец «Милуоки» выразит свое мнение и окажет давление на губернатора, прокурора штата, только тогда можно будет добиться реальных изменений». Также Фред заявил, что было бы неплохо, если все команды НБА откажутся играть в «Пузыре».

А вот спортивный журналист Джейсон Уитлок не поддержал позицию Леброна Джеймса и других игроков НБА. «Я темнокожий, но я не могу сказать, что напуган. Думаю, не напуган и Леброн Джеймс. Он врет. Его политические соратники просто хотят заставить темнокожих людей бояться. Если ты управляешь страхом, тогда ты управляешь толпой. У Леброна 40 млн подписчиков в Twitter. Разве он имеет моральное право давать такие противоречивые комментарии, которые могут вновь спровоцировать массовые беспорядки?».

Сегодня рано утром стало известно, что клубы НБА выставили на голосование возможность доигровки сезона. Команды из Лос-Анджелеса – «Лейкерс» и «Клипперс» проголосовали за досрочное завершение сезона, а вот другие команды все же хотят доиграть. Леброн Джеймс, как и все игроки из Лос-Анджелеса, покинули собрание.

Также были отменены ряд матчей женской НБА, теннисных турниров WTA и АТР в Нью-Йорке, МЛБ (бейсбол) и МЛС (футбол).