mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Хоккей

Рирдену не простили провал в плей-офф. Кто станет новым главным тренером «Вашингтона»?

Отставка Тодда Рирдена – ожидаемое решение от боссов «столичных». После чемпионского сезона «Вашингтон» с Рирденом на протяжении двух лет так и не сумел пройти дальше первого раунда. В 2019-м году «Кэпиталз» были остановлены молодой и злой «Каролиной», а теперь – тренерским и системным «Айлендерс». Руководители амбициозного клуба поняли, что с нынешним тренером нет будущего, к тому же лидеры команды стареют. Рирдена уволили спокойно и поблагодарили за работу. Ставка на него не сработала, но жизнь на этом не заканчивается.

Заслужил ли Рирден два года назад стать главным тренером?

В 2018 году «Вашингтон» стал обладателем Кубка Стэнли. К успеху команду привел Барри Тротц, но после завершения победной серии специалист и клуб не сумели договориться о продлении сотрудничества. Поговаривают, старина Барри хотел существенную прибавку к зарплате, а клуб этого себе не мог позволить.

Ровно через 10 дней после триумфа Барри покинул «Вашингтон», а через две недели главным тренером назначили бывшего помощника Барри Тротца – Тодда Рирдена. У него не было опыта самостоятельной работы, но «Кэпиталз» посчитали, что Тодд будет продолжать философию Тротца. Но Рирден не только не смог продолжить развивать успех команды, а просто провалился. 

Кто следующий?

«Если оценивать объективно, у Рирдена не было шансов выполнить задачу. Он возглавил команду, которая выиграла Кубок Стэнли, а повторить такой результат было крайне сложно. Но два подряд вылет с первого раунда в чемпионское «окно» – это провал. Барри Тротц прошел с «Айлендерс» дальше, имея далеко не талантливый состав. Рирден в серии не приложил тренерскую руку, чтобы изменить что-то. Время многих лидеров «Вашингтона» истекает, и им нужен прямо сейчас тренер, с которым можно бороться за Кубок Стэнли», – говорит американский обозреватель NBC Sports Джей Риган.

Овечкину скоро исполнится 35 лет. На протяжении 15 лет Александр является центральной фигурой франшизы. За это время в «Вашингтоне» успело поработать 6 тренеров, и только для Барри Тротца «Кэпиталз» были не первой командой в самостоятельной тренерской карьере. «Вашингтон» превратился в откатку для тренеров-новичков, и это достаточно удивительно для команды с большими амбициями.

«Без работы в НХЛ сейчас сидит много тренеров. Это и Майк Бэбкок, и Питер Лавиолетт, и Жерар Галлан, и Брюс Бодро. Возможно, даже Кирк Мюллер, Джон Стивенс или Майк Йео заслуживают, чтобы получить еще один шанс», – говорит авторитетный американский обозреватель Пьер Лебрюн.

Кандидатура Бэбкока в этом списке выглядит странно, но интересно. После прошлогодних событий Железный Майк стал персоной нон-грата в американском обществе, но если босс «Кэпиталз» отбросит в сторону мнение американского общества и не будет следовать сомнительным толерантным ценностям, а осмелится пригласить харизматичного и титулованного тренера, тогда у «Вашингтона» есть шанс.

«Было бы интересно понаблюдать за сотрудничеством «Вашингтона» и Жерара Галлана. Думаю, это именно такой тренер, который нужен Овечкину. Ветераны его любят, что мы уже увидели в «Вегасе», при этом, Жерар знает, как вводить молодежь в зону комфорта», – рассказывает экс-игрок НХЛ Максим Лапьер.

Что касается Галлана, специалист он интересный и талантливый, но вряд ли на долгий срок его нужно рассматривать. Он работал с «Флоридой» и «Вегасом». Выход в первом сезоне с «рыцарями» в финал Кубка Стэнли – предел мечтаний. Выбор у «Кэпиталз» большой, но ошибаться и экономить больше нельзя. У «Кэпиталз» есть возможность омолаживать состав. Если говорить о перспективах в следующем сезоне, о них можно рассуждать лишь после назначения главного тренера.