mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Хоккей

Латвия отказывается проводить ЧМ по хоккею-2021 вместе с Беларусью

Мировое первенство по хоккею в следующем году должны принять Латвия и Беларусь, но их заявка под угрозой.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш попросил у ИИХФ провести ЧМ-2021 с другой страной, а у Белоруссии отобрать это право. Если же этого не произойдет, тогда правительство Латвии будет рассматривать вопрос о том, чтобы не участвовать в проведении ЧМ.

Позицию премьер-министра поддержал и Эдгар Ринкевич, министр иностранных дел: «Ни сегодня, ни завтра обсуждений не будет. Нужно какое-то время для этого. Сейчас мы хотим одного – чтобы Беларусь не принимала ЧМ, если ситуация в соседней стране останется такой же, как сейчас. Говорят, политику и спорт нельзя смешивать, но ведь есть режимы, которые в своих политических целях используют в том числе и спорт».

Латвия не боится потерять ЧМ-2021

Текущие процессы в Беларуси нравятся далеко не всем, но лишний раз не буду разжигать полемику. Латвия хочет перенести чемпионат из Беларуси. Но даже если представить, что ИИХФ отменит турнир в Беларуси, где гарантии, что и в Латвии не отберут право проведения ЧМ? Если Латвия хочет провести мировое первенство одна, тогда и расходы вырастут приблизительно в два раза. С учетом коронавируса и непростой экономической ситуации, это неразумно для не самой богатой страны.

Вопросы по инфраструктуре тоже решить не так просто – нужны дополнительные арены, тренировочные базы, гостиницы, обслуживающий персонал. А ведь нас готовят ко второй волне ковида, и в таких обстоятельствах организовывать что-либо еще сложнее. Идем дальше. В Минске находится самая вместительная арена среди двух стран. В дни топовых матчей в Минске собиралась бы приличная аудитория, а организаторы могли бы отбить часть вложений.

Коронавирус нанес большой ущерб многим странам, а количество рабочих мест в некоторых отраслях заметно сократилось. Экономика еще только начинает восстанавливаться после тяжелого удара, а в таких обстоятельствах желающих взять на себя организацию крупного турнира может не найтись. Латвия и Беларусь уже отложили деньги из бюджета на ЧМ, поэтому у них проблем с организацией быть не должно.

ИИХФ отменит ЧМ лишь в двух случаях – война или эпидемия

Все еще официальный президент Беларуси Александр Лукашенко – большой поклонник хоккея. Если он останется на своей должности, чемпионат мира пройдет спокойно. В 2014 году Минск уже принимал мировое первенство, и тогда все остались довольны организацией. В Латвии осуждают действия Лукашенко, но вместе с тем, отказываясь от совместного проведения турнира, они теряют надежного компаньона в лице Беларуси.

Уровень белорусского хоккея серьезно упал, и если турнир действительно перенесут в другую страну – это станет большим ударом. Минское «Динамо» не просто так ведь привлекает местную молодежь в состав, в том числе и возвращает перспективных ребят из североамериканских лиг.

ИИХФ не хочет вмешиваться в политические дискуссии, и если никаких угроз проведению турнира не будет, тогда не видит никаких объективных причин не приезжать в Беларусь. Фазель традиционно занял аккуратную и выжидательную позицию, а поспешных и сенсационных решений принимать никто не будет.